Цензор.НЕТ

02.10.09 14:06

"Позвольте нам быть честными: прошлые годы украинской политики вызывают у европейцев ужасные ощущения", – глава делегации Европарламента

Глава делегации Европарламента Павел Коваль верит в перспективу членства Украины в Евросоюзе и говорит, что ЕС хочет работать с Украиной независимо от того, кто ее возглавит…

«Мы хотим работать с Украиной независимо от того, кто ее возглавит. Я буду отстаивать в Европарламенте позицию, что Брюссель не должен закрывать Киеву дверь в ЕС несмотря ни на что, – заявил глава делегации Европарламента Павел Коваль в интервью «КоммерсантЪ-Украина». – Мы понимаем, что евроинтеграция – непростой путь, но для того, чтобы Украина продвигалась по этому пути, ей нужно предоставить европейскую перспективу. Впрочем, я надеюсь, среди ваших кандидатов нет тех, кто выступает за ухудшение взаимоотношений с ЕС».
 
«Отношение Европы к Украине связано прежде всего с ситуацией в Украине. Позвольте нам быть честными: прошлые годы украинской политики вызывают у европейцев ужасные ощущения. И этот факт в значительной мере стер воспоминания даже об «оранжевой революции», – отметил он. – Поэтому реакция ЕС на такие ожидания вашей страны (о перспективе вступления в ЕС, – ред.) в наибольшей степени будет зависеть от политической ситуации в Украине, в том числе в контексте предстоящих выборов».
 
«Я знаю, что даже в Украине есть люди, которые считают, что такой возможности нет в принципе. Но я думаю, вам стоит посмотреть на опыт Польши, Венгрии и других стран Восточной Европы, которые прошли долгий непростой путь и в конце концов стали членами ЕС, – добавил господин Коваль. – Что касается моего мнения, то я уверен, что главной поддержкой изменений в вашей стране должна быть европейская перспектива. Без нее очень трудно работать, изменять законодательство. Поэтому я вхожу в число тех политиков, которые настаивают на предоставлении Украине четко очерченной европейской перспективы, и чем быстрее это произойдет – тем лучше».
 
Напомним, что Европейский парламент завершил формирование состава постоянной делегации по взаимодействию с Украиной и избрал ее председателем поляка Павла Коваля.
← Назад в рубрику