Цензор.НЕТ

02.10.09 14:24

Лукашенко: признать Южную Осетию и Абхазию мешает сама Россия

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил в том, что Беларусь все еще не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Россию.

По словам Лукашенко, "кому-то в России" хотелось "как-то наклонить" Белоруссию. "В СМИ нас начали просто травить", - пожаловался белорусский лидер. С точки зрения Лукашенко, журналисты изображали ситуацию так, будто президент не признает независимость республик из-за того, что Беларусь не получила кредит в 500 миллионов долларов.

Кроме того, Александр Лукашенко высказал предположение, что кто-то в России не хотел признания независимости Абхазии и Южной Осетии Беларусью. Лукашенко уверен, что российские власти были в курсе этой ситуации. Президент добавил, что давно был готов к признанию республик.

Летом 2009 года Лукашенко обвинял российскую сторону в давлении. "Уже дошло до того, что приехали, сказали, будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 миллионов долларов", - заявил он в июне. Весной Россия отказалась перечислить Беларуси очередной транш кредита. Это объяснялось тем, что российское правительство усомнилось в платежеспособности Минска.

В середине сентября Лукашенко пообещал, что парламент Беларуси обсудит вопрос о признании республик в октябре.

← Назад в рубрику