Цензор.НЕТ

02.10.09 14:30

Украина поддержала ключевые положения резолюции ПАСЕ по российско-грузинской войне

Секретариат президента надеется на активную позицию Парламентской ассамблеи совета Европы в вопросах обеспечения региональной безопасности.

Об этом сказал заместитель главы Секретариата Андрей Гончарук журналистам.

Он отметил, что Украина позитивно оценивает резолюцию ПАСЕ относительно грузино-российского конфликта.

"Мы приветствуем конструктивную роль Совета Европы и, в частности ПАСЕ, в урегулировании конфликта в Грузии и надеемся, что эта организация и в будущем будет занимать активную позицию в вопросах обеспечения региональной безопасности", - сказал Гончарук.

Он резюмировал, что ключевые положения резолюции совпадают с основными элементами позиции Украины по грузино-российской войне.

Напомним, что в августе 2008 года на территории Южной Осетии и Абхазии произошли вооруженные столкновения между регулярными войсками России и Грузии, в результате которых российские войска заняли эти территории.

Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость от Грузии.

Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник вечером, 29 сентября, приняла резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя".

В этом документе отмечается, что "ассамблея серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом".

30 сентября международная независимая комиссия ЕС по расследованию августовской войны на Кавказе 2008 года представила свой доклад. В докладе коммиссии говорится, что война в Южной Осетии началась с необоснованный грузинской агрессии, после длительного периода провокаций и напряженности. "Первый военный ответ России на грузинское нападение был "законным", но последующие военные действия Москвы вышли из "разумных пределов", - говорится в сообщении.


← Назад в рубрику