Цензор.НЕТ

02.10.09 14:43

Ющенко дал Тимошенко времени до 15 октября на решение проблем с газом

Президент Украины Виктор Ющенко просит правительство решить финансовые проблемы, связанные с потреблением газа из-за которых "страна оказалась на наиболее плохом за последние годы уровне подготовки к зиме".

Об этом говорится в письме главы государства к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Как сообщили пресс-службе Президента Украины, в своем письме В.Ющенко отмечает, что провал подготовки к зиме, в частности, связан с бюджетной политикой правительства, допущением ухудшения платежной дисциплины при расчетах за газ, а также с тем, что правительство поддерживает систему необоснованных тарифов.

В.Ющенко требует от правительства в наиболее короткий срок принять ряд мер для урегулирования проблем, и до 15 октября проинформировать его об этом.

В частности, глава государства требует немедленного внесения изменений в Госбюджет на 2009 год с целью обеспечения в полном объеме расчетов за потребленный газ бюджетными организациями и промышленными предприятиями.

Президент также требует обеспечить получение предприятиями теплокоммунэнерго выручки от потребителей услуг теплоснабжения и горячей воды исключительно на распределительные счета с дальнейшим автоматическим направлением определенной части средств на оплату природного газа.

В.Ющенко считает нужным организовать работу с местными органами самоуправления с целью приведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню.

Также глава государства требует внесения в Верховную Раду законопроектов относительно обязательности получения предприятиями теплокоммунэнерго оплаты за предоставленные услуги на распределительные счета, передачи НКРЭ права устанавливать тарифы на услуги ЖКХ, которые связаны с потреблением природного газа, внедрения штрафных санкций в случае несвоевременных платежей за потребленные жилищно-коммунальные услуги и т.п.
← Назад в рубрику