Цензор.НЕТ

02.10.09 15:40

СБУ: Руководство шахты Краснолиманская, на которой погибло 11 горняков, присвоило более 23 млн. грн. бюджетных средств. Директор в розыске. (обновлено)

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против генерального директора государственного предприятия «Угольная компания «Краснолиманская» Зиновия Пастернака по подозрению в присвоении 23 млн. гривен при закупке новейших технологий дегазации воздуха в шахте.

Об этом на брифинге сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Дело возбуждено по статье 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Указанное изобретение было куплено у предприятия, которое организовал сам Пастернак и его подельник. По заключению экспертов, приобретенный продукт не может считаться изобретением, поскольку еще с 1976 года используется на многих шахтах Украины.

В результате сделки созданное Пастернаком предприятие, продавшее якобы изобретение, завладело 23 млн. грн., из которых 12 млн. гривен поступили на личный счет подозреваемого.

СБУ объявила Пастернака в международный розыск.

Генеральной прокуратурой в отношении этого руководителя и его сообщника возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в больших размерах) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 23 мая 2008 года на Краснолиманской в подготовительном забое вентиляционного шурфа произошла авария, в результате которой пострадали 14 горняков, из них 11 скончались.

← Назад в рубрику