Цензор.НЕТ

02.10.09 15:52

Лужков выиграл суд против гомосексуалистов и теперь может спокойно называть их "гомиками"

Тверской суд Москвы отказал активистам московского движения геев в удовлетворении иска к мэру российской столицы Юрию Лужкову, который назвал их в телевизионном эфире "гомиками".

Как сообщил судья, решение может быть обжаловано в течение 10 дней

Организатор московского гей-парада Николай Алексеев сказал журналистам, что намерен обжаловать решение суда: "Решение суда было предсказуемым, мы будем обжаловать его в Московском городском суде и доведем это дело до Европейского суда по правам человека".

"Суд фактически признал, что слово" гомики "не являются обидным и, тем самым, легализовал это слово в публичном лексиконе", - прибавил он.

В начале июня Лужков назвал организаторов и участников ежегодного московского гей-парада, который неизменно разгоняет милиция, "гомиками".

"Общественная мораль не принимает таких парадов, общественная мораль не принимает этих гомиков", - сказал Лужков в эфире ТВЦ.

После этого активисты гей-движения подали на Лужкова в суд с требованием возместить им моральную компенсацию в размере одной копейки.

Они также приняли решение обратиться с жалобой в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания мэра на предмет нарушения норм уголовного кодекса о разжигании ненависти и об ответственности за препятствие проведения публичных мероприятий.

Гей-активисты пытаются провести парад в центре Москвы каждого мая, начиная с 2006 года, но каждый раз сталкиваются с сопротивлением столичных властей.

← Назад в рубрику