Цензор.НЕТ

02.10.09 16:14

Герасимьюк о том, что "Совет Европы – это не дом демократии, а больница", и о том, кто же в ней доктор: явный "прогиб" под Россию и "коррупция"…

Член украинской делегации в Страсбурге Ольга Герасимьюк прокомментировала позицию Европы и России, а также возможные последствия для Украины после выступления докладчика ПАСЕ по России Андреаса Гросса: «этот доклад – явный «прогиб» под Россию…»

«Доклад г-на Гросса (Докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс (Швейцария), – ред.) по пересмотру полномочий российской делегацией в связи с тем, что она не выполнила ни одного пункта резолюции ПАСЕ, перевернул сегодня все доселе бытующие представления о том, что такое Совет Европы», – заявила «ForUm’у» Ольга Герасимьюк.
 
«В нем (в докладе, – ред.) сказано следующее: «Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы – это только мнения, которые мы вырабатываем и предлагаем, а страны, в принципе, не должны воспринимать их как руководство к действию», – отметила госпожа Герасимьюк. – В таком случае, мне непонятно зачем мы, все государства, сюда приезжаем? Собираемся, тратим огромное количество денег…. До этого момента мы думали, что приезжаем защищать права человека, в том числе, международные, а оказывается, это все не имеет силы…»
 
«Г-н Гросс также сообщил, что та резолюция, которую Россия не собирается выполнять и о чем публично не раз заявляла, была принята участниками ПАСЕ на основе каких-то недопроверенных данных. В частности, кто виноват в начале российско-грузинского конфликта, а значит нужно понимать, что она (резолюция) была ошибочна!.. – добавила она. – Простите, но я никогда раньше не встречала такого, чтобы люди, уважаемые европейские депутаты, таким образом, оценивали свою собственную работу».
 
«Г-н Гросс, кроме всего прочего, сказал еще одну важную вещь, а именно: что Совет Европы – это не дом демократии, а больница. То есть, иными словами, мы все находимся в больнице! Правда, мне непонятно, кто, в таком случае, из нас кого лечит? Кто пациент, а кто врач? И как, в конце концов, распознать, кто под белым халатом делает нам уколы?» – кроме прочего, возмутилась украинский парламентарий.
 
«Г-н Гросс предложил нам принять политику уважения к несогласию. То есть если Россия приняла решение не выполнять условия резолюции, то, в таком случае, мы должны это уважать и не лишать ее никаких полномочий, в том числе и права голоса на некоторое время. Иными словами – не наказывать», – говорит Герасимьюк.
 
«Я слушала это и вспоминала, как те же самые господа на прошлой сессии с таким же пафосом доказывали, что украинскую делегацию парламентариев нужно вывести из-за стола переговоров только лишь за простое несовпадение взглядов Украины и ПАСЕ в принципах избрания судьи европейского суда, – напомнила она. – Казалось бы, мелочь, но за нее нам строго указали на дверь! И тогда те же господа ни слова не говорили о том, что таким образом они лишают весь украинский народ возможности обращаться в эту европейскую структуру за помощью, в надежде защитить свои права, о которых вчера так громко заявляли, когда предлагались санкции к Российской Федерации».
 
«О том, что этот доклад – явный «прогиб» под Россию, сегодня говорят все. Неоднократно звучали мнения, что все вчерашние решения были приняты по договоренностям с российской делегацией. Понятно, что причины на то могли быть разные, но как-то слишком уж часто многими участниками произносилось слово «коррупция»… – также отметила Герасимьюк. – И, к большому сожалению, проголосовав, таким образом, мы, конечно, вынуждены согласиться с тем, что все последующие решения ПАСЕ каждой страной могут восприниматься как необязательные».
 
«И вот еще что беспрецедентно. Этот моушн к резолюции, который вчера рассматривали, имел под собой 72 подписи независимых парламентариев из разных стран, а этим докладом и голосованием их мнения оказались проигнорированы, – подытожила она. – И я еще раз хочу подчеркнуть – это беспрецедентное количество подписей, потому что в принципе их нужно около десятка, не больше. И вот таким образом, мы увидели кто врач в нашей больнице».
← Назад в рубрику