Цензор.НЕТ

02.10.09 17:42

Непрозрачные госзакупки снизили рейтинг конкурентоспособности Украины на 10 пунктов

Конкурентоспособность Украины значительно ухудшилась, а ее рейтинг среди 133 стран мира с 72 места упал до 82.

Об этом сообщается в «Глобальном отчете конкурентоспособности 2009-2010», опубликованном 08 сентября Всемирным экономическим форумом.

Как сообщает «Власти.нет», по этому поводу Американская торговая палата в Украине обратилась с письмом к Председателю Парламента Владимиру Литвину, в котором акцентируется внимание на необходимости внедрения ряда законодательных инициатив для улучшения положения Украины в рейтинге Международной финансовой корпорации «Введение бизнеса».

В частности, необходимо срочно принять закон о госзакупках, что позволит значительно повысить уровень конкурентности в данной сфере, - считает международный эксперт по вопросам закупок Симеон Сагайдачный. Более того, по его словам, отсутствие закона о госзакупках является причиной непрозрачных, неэффективных и лишних расходов государства.

По мнению, Американской торговой палаты, внедрение необходимых экономических реформ обеспечит поступательное развитие страны после выхода с глобального кризиса, особенно в части улучшения инвестиционной среды.

Напомним, 16 сентября Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что госзакупки «стали стыдом страны». «Если нет «отката» 50%, тема не рассматривается», — сказала Юлия Тимошенко.

Как заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, именно управление Правительством системой госзакупок в «ручном режиме» создает почву для коррупции. В частности, «после отмены закона о госзакупках в марте 2008 года, деятельность в этой сфере стала регулироваться решениями Кабинета Министров, «в том числе протокольными поручениями, в которых, вопреки требованиям Конституции, предоставляется возможность заказчикам осуществлять закупки у одного участника без применения конкурса и вне контроля со стороны уполномоченного органа — Минэкономики».

В результате, по подсчетам Счетной палаты, из-за непрозрачности системы государственных закупок Украина теряет 35-40 млрд. грн.
← Назад в рубрику