Цензор.НЕТ

02.10.09 19:30

Российские коммунисты заявили об избиении своего лидера Геннадия Зюганова и других депутатов Госдумы в Мари-Эл

Им досталось от ОМОНа в Йошкар-Оле и от милиции в Москве. Марийская милиция заверяет, что никого не трогала и готова доказать это видеозаписями.

Коммунисты грозятся представить главе МВД Рашиду Нургалиеву свое видео.
В пятницу представители КПРФ заявили об избиении своих представителей в Марий-Эл и Москве. В Марий-Эл ОМОН пытался препятствовать проходу пятитысячной колонны партийцев во главе с Геннадием Зюгановым на санкционированный митинг, рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко. В Москве милиция применила силу для разгона акции протеста коммунистов перед представительством Республики Марий-Эл на Большой Якиманке. По словам другого представителя КПРФ Павла Щербакова, здесь милиция пыталась задержать депутата Госдумы Владимира Кашина и нескольких представителей комсомольского актива партии, но Кашина спасло депутатское удостоверение, а комсомольцев – удостоверения кандидатов в депутаты Мосгордумы. В ОВД «Якиманка» оказался один участник акции, не сумевший представить милиции никакой охранной грамоты.
По словам Ющенко, в Марий-Эл, где проходит избирательная кампания в госсовет, власти давно мешают коммунистам встречаться с избирателями. С препятствиями, в частности, сталкивался депутат Госдумы Николай Харитонов, который возглавляет список КПРФ. В пятницу в республику прибыл Зюганов с группой из десяти депутатов-коммунистов. Он хотел лично ознакомиться с обстановкой, провести встречи с избирателями и поучаствовать в митинге, сообщается на сайте КПРФ.
По словам Ющенко, проблемы у делегации начались после того, как они покинули крупнейшее сельхозпредприятие Марий-Эл – СПК «Звениговский», где утром Зюганову устроили торжественную встречу и собрали митинг из 1000 человек.
По дороге в Йошкар-Олу колонну из восьми автобусов, в которых ехали коммунисты, четыре раза останавливала ГИБДД, а один раз автобусы обыскали.
В столицу Марий-Эл коммунисты прибыли с опозданием, но Зюганов успел провести пресс-конференцию. Однако после того, как колонна коммунистов направилась к площади, где у них был согласован митинг, на ее пути встал ОМОН, сказал представитель партии. «Они были в полной экипировке, с дубинками и щитами», – рассказал Ющенко. Нежелание пропускать коммунистов на площадь милиция аргументировала тем, что они «якобы нарушают закон».
Партийцы пошли на приступ и сумели прорваться через оцепление, сообщается на сайте КПРФ.
По словам Ющенко, во время прорыва от дубинок ОМОНа досталось и Зюганову, и депутату Госдумы от КПРФ Сергею Обухову, а Харитонова милиционеры хватали за куртку и пытались тащить.
Сила была применена и к другим митингующим. На митинг пришла группа провокаторов, сказал Ющенко. Провокаторы выкрикивали оскорбительные лозунги и не имели разрешение на проведение акции, но милиция удалила их только в конце акции, несмотря на просьбы со стороны коммунистов, рассказал представитель КПРФ.
«Нам все время чинятся препоны, не было предоставлено ни одного помещения для встречи с избирателями, хотя власти должны это делать. Поначалу нам согласовали митинг на центральной площади, но затем выяснилось, что там проводится развод милицейских караулов, и акцию перенесли на соседнюю площадь», – описал ситуацию собеседник «Газеты.Ru».
Против «произвола властей Марий-Эл» коммунисты пытались протестовать в Москве, у представительства республики. «Однако акция против произвола обернулась новым произволом со стороны милиции», – говорится в сообщении КПРФ.
По словам Ющенко, коммунисты намерены жаловаться главе МВД Рашиду Нургалиеву, «когда он будет в Госдуме». По его словам, все происшедшее в Марий-Эл «запротоколировано и снято на видео». Представитель партии отметил, что инциденты с марийским ОМОНом и ГИБДД произошли сразу после того, как Зюганов получил успокаивающие обещания от первого замглавы МВД Михаила Суходольского и федерального руководства ГИБДД.
Впрочем, в МВД Марий-Эл отрицают факт применения силы к коммунистам. «Пресс-служба МВД Марий-Эл располагает видеозаписью с момента приезда Зюганова в Йошкар-Олу до окончания массового мероприятия. Мы имеем все доказательства отсутствия нарушений со стороны милиции и можем их представить в любой момент», – заявила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы МВД Елена Дербенева. При этом представитель пресс-службы отметила, что коммунисты сами допустили нарушения. По ее словам, разрешение было дано только на проведение митингов, в то время как представители КПРФ «устроили шествие по проезжей части с флагами и транспарантами, блокировав движение автотранспорта». Тем не менее, утверждают в МВД, «сотрудники ОМОН находились в резерве на случай обострения обстановки, но в контакт с участниками акции не вступали».
← Назад в рубрику