Цензор.НЕТ

02.10.09 21:07

Лавров: возможно Россия будет сопровождать следующие в Абхазию суда

Россия рассматривает вопрос о сопровождении в нейтральных водах следующих в Абхазию судов для защиты от провокаций со стороны Грузии

Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы уверены, что можно будет наладить такое сопровождение этих грузов, которое будет гарантировать защиту от подобных провокаций", - заявил Лавров по итогам переговоров в Сухуми с руководством Абхазии.
По его словам, Россия и Абхазия договорились разработать соответствующую схему взаимодействия.
"Безусловно, мы обсуждали все вопросы, которые необходимо иметь в виду и решать, чтобы не подвергать безопасности Абхазию каким-либо рискам и угрозам", - добавил министр.
"Грузинские провокации в нейтральных водах в отношении судов иностранных государств, которые доставляют грузы для Абхазии - гуманитарные, экономические, любые законные грузы, безусловно, вызывают серьезную обеспокоенность", - отметил Лавров.
Ранее руководитель департамента пограничной охраны, замруководителя Пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. По его словам, совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии предусмотрены соглашением РФ с Абхазией об охране границы.
Грузия рассматривает воды Абхазии как свои территориальные воды, Россия - как территориальные воды суверенного государства.
← Назад в рубрику