Цензор.НЕТ

03.10.09 11:05

Результаты exit polls: Ирландцы одобрили Лиссабонский договор

Избирательные участки в Ирландии, где проходил повторный референдум по ратификации Лиссабонского договора, закрылись.

Большинство ирландцев проголосовали за одобрение Лиссабонского договора о реформировании деятельности Европейского Союза на повторном референдуме в пятницу, свидетельствуют результаты неофициальных опросов на выходе с участков для голосования (exit polls).

Официальных опросов ирландские и зарубежные СМИ в этот раз не проводили, однако неофициальные подсчеты свидетельствуют о перевесе сторонников евроинтеграции.

"Пока exit polls явно свидетельствуют о перевесе тех, кто проголосовал "за", особенно в рабочих городских районах, где в прошлый раз были сильны позиции тех, кто был "против", - заявил журналистам представитель правящей ирландской партии Фиэнна фойл.

Официальный подсчет голосов начнется в субботу утром, а результаты референдума, как ожидается, будут объявлены уже днем.

Ирландия согласилась провести повторный референдум после того, как лидеры ЕС в июне этого года предоставили стране политические гарантии, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора его вступление в силу не будет сопряжено для страны с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

Первый референдум прошел полтора года назад, тогда большинство ирландцев высказалось против принятия договора, что поставило развитие Евросоюза в тупик - для того, чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать все 27 стран-членов ЕС.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение поста президента ЕС.

Чтобы договор вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС. Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицировали парламенты.



← Назад в рубрику