Цензор.НЕТ

03.10.09 13:07

Из-за свиного гриппа родителям московских школьников запретили вывозить детей за границу

Директоры школ утверждают, что следить за тем, кто из детей уезжал из России, будут пограничники. Инициативы Роспотребнадзора срывают учебные поездки и запланированный на время школьных каникул отдых. Медики считают распоряжения Роспотребнадзора бессмысленными.

На прошедших на неделе родительских собраниях директоры пригрозили, что просто не пустят учеников на порог учебного заведения.

«Сама директриса сказала, что лично не пустит детей, вернувшихся из-за границы. Она боится, что, если кто-то заболеет, ее отдадут под суд», – рассказал «Газете.Ru» один из родителей.

По словам директора школы, соответствующее указание в учебные заведения пришло из Роспотребнадзора – ограничить выезд детей за границу распорядился глава ведомства Геннадий Онищенко. На вопрос, как школа узнает, что ребенок выезжал за рубеж, директор ответила, что информацию о перелете через российскую границу школа получит «от самих пограничников». В Федеральной службе безопасности (ФСБ), в структуру которой входит пограничная служба, «Газете.Ru» сказали, что со школами не сотрудничают и о подобных ситуациях никогда не слышали.

В московских школах информацию о принудительном карантине для детей не подтвердили. В школе № 110 с углубленным изучением испанского языка имени Мигеля Эрнандеса «Газете.Ru» сказали, что в борьбе со свиным гриппом руководствуются выпущенными Роспотребнадзором требованиями, но о карантине в нем речь не идет.

В них говорится, что вернувшийся из-за границы ребенок должен предоставить справку из своей районной поликлиники о том, что он здоров. «Если он здоров, то ставится на учет и продолжает ходить в школу. Медицинское наблюдение за ним ведется 10 дней», – рассказали в гимназии.

В школе № 110 также отметили, что из-за предписаний Роспотребнадзора не вывозить группы детей за границу им пришлось отказаться от поездок в Испанию, во время которых дети обычно общаются с носителями языка, применяя на практике полученные в школе знания. (Соответствующее предписание появилось еще в августе этого года.)

В средней образовательной школе № 1308 добавили, что вернувшиеся из-за границы дети записываются в специальный журнал. «После истечения 10-дневного срока выписываем любого», – говорят в школе. Если школьник, вернувшийся из-за рубежа, в течение периода медицинского наблюдения почувствует себя плохо, то ему, как отметил медперсонал заведения, должны вызвать «скорую помощь» и уведомить родителей. «Все как при обычном гриппе. Заболеет после – должен будет предоставить справку о том, что болен и в школу не ходит по причине болезни», – уточнил собеседник.

В еще одной московской школе корреспондента «Газеты.Ru» попросили не указывать номер учебного заведения. «Замучили уже просто со свиным гриппом», – пояснил один из сотрудников. Сначала собеседник сказал, что действительно слышал о том, что вернувшихся домой школьников не будут пускать в школу в течение семи дней. Но потом, посмотрев бумаги, уточнил: «Точнее, в течение десяти дней дети находятся под наблюдением». Правда, во всех школах уточнили, что детей, которые поехали за границу после 1 сентября, сейчас в классах нет. «Мы в основном проверяли всех после летних каникул. А сейчас дети учатся», – отметили в гимназии № 1521. В нескольких школах сказали, что теперь выяснять, кто из учащихся был за границей, классные руководители должны будут в начале новой четверти. Но школьные медики опасаются, что отследить всех уехавших за рубеж детей будет нелегко, потому что многие родители не говорят, что выезжали с детьми в иностранное государство, а «по-другому это не узнаешь».

Прокомментировать ситуацию в Роспотребнадзоре по Москве «Газете.Ru» отказались, сказав, что «это все приказы Онищенко».

В главном отделении подтвердили, что выпущен приказ, по которому действительно школьник, приехавший из определенного иностранного государства, должен пройти медицинское обследование, а потом наблюдаться у медиков в течение 10 дней. По сообщениям информагентств, посещать райбольницы теперь приходится школьникам, отдохнувшим в США, Мексике, Канаде, Великобритании, Испании, Турции, Болгарии, Чили, Аргентине, Австралии, Доминиканской Республике, Индонезии, Таиланде, Китае и Японии. В одной из школ «Газете.Ru» сказали, что в списке «опасных стран», присланным ведомством, находятся 182 государства.

Мать одного из московских школьников начальных классов, которой предупреждений о том, что ее ребенка не пустят в школу после путешествия за границу, еще не делали, считает, что руководство ряда учебных заведений просто пытается «запугать родителей перед школьными каникулами». «Чтобы они не ездили с детьми лишний раз за границу», – пояснила она. После летнего отпуска, рассказала родительница, ей действительно приходилось идти в районную больницу за справкой для своего ребенка. «Только после посещения детской поликлиники я сама заболела буквально на следующий день», – сказала она. В единственной московской школе, где на сегодняшний день обнаружили свиной грипп у ученицы 7-го класса, вернувшейся из Болгарии, многие родители считают, что руководство подняло излишнюю панику. Когда новость о заболевшей школьнице попала в СМИ, в школе организовали «экстренное родительское собрание», на которое явка была обязательна. «На нем только сказали, что действительно она заболела свиным гриппом. Никакого карантина даже в классе объявлено не было. Непонятно, зачем было собрать родителей всех абсолютно классов вместе», – рассказывает один из родителей школы в Южном Бутово. Ранее сообщалось, что из-за заболевшей семиклассницы на карантин закрыли два класса, а детей временно перевели на домашнее обучение. Как заявил на пресс-конференции на минувшей неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, с начала учебного года его ведомство было вынуждено объявлять карантин в связи с вирусом свиного гриппа в школах Сахалинской, Калининградской областей и Москвы.

Сами медики относятся к мерам, принимаемым главным санитарным врачом страны Онищенко, скептически. Одна из врачей московской детской поликлиники сказала «Газете.Ru», что приказов Роспотребнадзора не понимает и считает бессмысленными.

«У нас в поликлинике есть много детей, которые учатся в Великобритании или Франции и приезжают на каникулы. Там подобного не происходит, дети нормально учатся и пересекают границы», – отметила она.

Источник в медицинских столичных кругах, в свою очередь, сказал, что отследить, кто и когда выезжал за рубеж, просто невозможно. «Как заставить родителей рассказывать об этом – тоже неясно», – отметил собеседник.

По последним данным Роспотребнадзора, в России подтверждено лабораторно 457 случаев заболевания вирусом H1N1. 425 заболевшим поставили диагноз по возвращении из-за границы – в основном из Великобритании, Болгарии, Турции, Испании. По данным ВОЗ, всего в мире за пять месяцев свиным гриппом заболело более 280 тыс. человек, умерло свыше 3,6 тыс. человек. Ежегодно сезонным гриппом в мире заболевает около 3 млрд человек, умирает от гриппа и его осложнений около миллиона жителей Земли.



← Назад в рубрику