Цензор.НЕТ

05.10.09 08:31

Доллар может потеряеть статус мировой валюты в ближайшие 5 лет

Экономический кризис может дать дорогу другим валютам - называют евро и китайский юань.

Китай - хозяин прошлой Олимпиады - может подарить миру новую резервную валюту. Доллар упадет еще больше - и может разрушить нынешнюю экономическую систему - спрогнозировали финансисты "большой семерки" на саммите в Стамбуле. На фоне этого Соединенные Штаты хотят создать новый элитный финансовый клуб: реформировать большую "семерку" - в финансовую "четверку". Добавив в США, Японию и страны еврозоны, - еще одного члена - Китай. Именно его валюту - называют вероятным заменителем вездесущего доллара.

Доллар должен отойти - все чаще такие заявления раздаются из уст уважаемых мировых финансистов. Экономический кризис может дать дорогу другим валютам - называют евро и китайский юань.

Статус мировой резервной валюты доллар может потерять в ближайшие 5 лет, считает финансовый аналитик Эрик Найман. Впрочем, массово менять доллар на что-нибудь другое сейчас смысла не видит.

"Пока еще нет валюты, которая бы могла предложить такой объем в обращении, то есть физически, чтобы украинцы смогли обменять доллары на какую-то другую валюту", - считает Найман.

В столичных обменниках юани не приобрести - хотя курс покупки его установлен. Это больше для иностранцев, они сравнивают курсы, говорит кассир в одном из киевских обменных пунктов.

Между тем евро постепенно завоевывает позиции в мире - его доля уже 35%. Турист из Испании Антонио Марин в Киеве меняет евро на гривны. Говорит - теперь с единственной европейской валютой уверенно чувствует себя почти везде.

"Мы путешествуем по всему миру и легче с евро. Его можно поменять во всем мире, больше не нужно менять его на доллар. Мы были в Мексике, и думали, что там нужны доллары, но люди принимали евро так же, мы платили в магазинах в евро, от Мексики до северной Африки", - говорит иностранец.

Значимость евро относительно доллара в финансовом мире может возрасти. А пока большая 20-ка мощнейших экономик таки будет пытаться удержать доллар на плаву - Украина может сделать ход конем.

Мы можем за 5-7 лет войти в зону евро, причем сделать это нагло, позволив в настоящий момент евро ходить параллельно с гривной.

На этой неделе доллар на украинском рынке впервые за несколько месяцев показал свою слабость - подешевел на 30 копеек, НБУ поддержал гривну в сентябре миллиардом долларов. Но прошлые сутки - и зеленый опять начал отвоевывать позиции. В прогнозах пока эксперты осторожны.

В октябре курс доллара будет колебаться. Оснований для подкрепления гривны тоже нет. Как только участники нашего рынка будут чувствовать, что НБУ занимает пассивную позицию - колебания появятся опять.

Рядовому украинцу пока еще не стоит впадать в панику и высчитывать - какая же валюта мира будет самой сильной. Небогатому человеку нет смысла вкладывать в доллары. Доллар - это только бумага, которая стоит даже более дешевле гривны. США напечатали в этом году более 300 триллионов долларов, говорит Найман.

Люди с финансами понемногу меняют свою валютную корзину - крепкими деньгами - рядом с долларом США и евро - называют австралийский и канадский доллары, тот-таки китайский юань, а среди европейских валют - швейцарский франк и норвежскую крону.

А пока еще украинцы и дальше будут поддаваться спекуляциям, будут бегать в обменники за дорогой валютой и будут продавать ее дешевле в ожидании, когда гривна станет не такой переменчивой.
← Назад в рубрику