Цензор.НЕТ

05.10.09 09:45

Турчинов: в срыве продажи Одесского припортового завода виноват Ющенко

Первый вице-премьер Александр Турчинов возлагает ответственность за срыв аукциона по продаже Одесского припортового завода на президента Виктора Ющенко.

По его словам, продавать любой государственный завод лучше было в прошлом году. "Именно в прошлом году был пик спроса на основные фонды, экономика накануне кризиса имела бы дополнительный ресурс для инвестиций", - заметил Турчинов.

В этом году, отметил он, конъюнктура хуже, однако Украине важно было продемонстрировать, что экономическая ситуация стабилизируется. Он напомнил, что решение о приватизации ОПЗ было принято уже давно.

Но "тогда президент ничего не издавал" (указа о приостановке продажи завода - прим. ред), поскольку, по мнению Турчинова, "надеялся, что при отсутствии реальных иностранных инвесторов, завод можно будет продать за бесценок".

"Как только такие важные инвесторы заявили об участии в конкурсе - появился указ", - сказал он, прибавив, что указ имел целью "спугнуть инвесторов, отбить их от участия в аукционе и дать возможность купить за бесценок завод".

"В результате мы вышли на ту цену, которая не соответствует реальной стоимости", - заявил Турчинов.

Решение конкурсной комиссии относительно непризнания результатов аукциона он назвал "очень правильным".

"Комиссия не допустила сговора, и аукцион по продаже не состоялся. Ответственность за это "лежит на президенте и на тех, кто играл в такие теневые или полутеневые схемы . Это не просто какая-то традиционная коррупционная схема - это тотальная война против собственной экономики", - заявил Турчинов.

Напомним, на открытом аукционе пакет 99,567% акций Одесского припортового завода был продан компании "Нортима" бизнесмена Игоря Коломойского за пять миллиардов гривен.

Однако конкурсная комиссия отказались признать результаты аукциона (объяснив это заниженной ценой) и отменила продажу завода. Как позже сообщил и.о. председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко, ФГУ хотел получить за Одесский припортовый хотя бы 1 миллиард долларов.

← Назад в рубрику