Цензор.НЕТ

05.10.09 10:30

Олег Скрипка отказался войти в группу поддержки Тимошенко, но сделал ей встречное предложение...

Рок-группа «Вопли Видоплясова» отказалась от участия в агитационном туре в поддержку будущего кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Вместо этого БЮТ поддержал фестиваль «Рок Сич», организатором которого выступает лидер группы Олег Скрипка. В этом году фестиваль состоится не как обычно – в Киеве, а проедет туром по городам Украины.

Об этом музыкант рассказал в интервью «Коммерсанту-Украина». Приводим фрагмент беседы.

– В 2004 году «ВВ» выступали на Майдане в поддержку Виктора Ющенко, а в этом году отказались от участия в туре в поддержку Юлии Тимошенко. Почему?

– Со мной связались представители штаба (Юлии Тимошенко) и предложили принять участие в туре. Я изучил особенности тура, его форму, месседжи, посоветовался с коллективом «ВВ» – и мы отказались. Я знаю, что, помимо нас, ответили «нет» еще несколько рок-команд. Причина отказа не в самом кандидате или идеологии тура, а, скорее, в усталости и разочарованности общества. Сейчас, даже если произносить со сцены правильные вещи и от чистого сердца, они не сработают, потому что люди уже мало чему верят.

– Каким образом в таком случае можно донести эти «правильные вещи»?

– Знаете, мы ведь уже стреляные волки. Я прошел не через одну баррикаду и понял, что в таких ситуациях у народа пытаются вызвать симпатию или антипатию к конкретной личности. А это эмоции, которые сиюминутны и зачастую неконструктивны. Мне кажется, самый лучший выбор в данной ситуации – не говорить, а делать то, что нужно людям.

– Как вы относитесь к артистам, давшим согласие на участие в туре?

– Это их выбор. Сейчас общественность накинулась на них – мол, им только бы денег заработать. Но если бы цель была только в том, чтобы заработать денег, музыканты работали бы в нефтяных компаниях. Мы же в первую очередь артисты, и каждая встреча со зрителем для нас – огромная радость. Учитывая, что количество концертов из-за кризиса резко сократилось, грех не использовать такой шанс и не встретиться с публикой.

– Вы совсем отказались от сотрудничества с Юлией Тимошенко?

– Я сделал встречное деловое предложение штабу Юлии Тимошенко – провести фестиваль «Рок Сич» по всей Украине и помочь пропагандировать его. И моя инициатива была поддержана. До сих пор «Рок Сич» проходил только в Киеве, а теперь проходит на выезде в нескольких городах Украины (первый концерт фестиваля состоялся вчера в Каменец-Подольском).

– В рамках концертов «Рок-Сичи» проводится агитация?

– «Рок Сич» – самодостаточное событие, и оно пройдет в той форме, в которой должен пройти рок-фестиваль. Но на любом мероприятии все знают, кто его спонсирует и поддерживает, кого мы благодарим за то, что праздник состоялся. Так что, естественно, будет символика политической силы, поддержавшей проект.
← Назад в рубрику