Цензор.НЕТ

05.10.09 11:10

Гриценко: Если правительство хочет найти деньги для финансирования армии, то нужно меньше воровать на госзакупках

Анатолий Гриценко советует Кабмину поискать деньги в тендерных закупках, на которых, по данным Счетной палаты, государство потеряло 40 млрд. грн. и в откатах бизнесменов, которые являются поставщиками министерств.

Об этом в программе «Время» на 5 канале заявил экс-министр обороны, председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

«Если правительство хочет найти деньги, оно их найдет. Попросту скажу: красть нужно меньше», - отметил экс-министр обороны. Он советует правительству поискать деньги в тендерных закупках, на которых, по данным Счетной палаты, государство потеряло 40 млрд. грн. и в откатах бизнесменов, которые являются поставщиками министерств.

«За 2008 год и половину 2009 года, на госзакупках правительство растранжирило или по попросту говоря - украли 40 млрд. Давайте возьмем эти деньги и у правительства хватит денег, чтобы профинансировать не только повышение жизненного уровня, но и пару хороших инвестиционных программ», - считает народный депутат от Партии регионов, член комитета ВРУ по вопросам экономической политики, министр оппозиционного правительства Ирина Акимова.

При этом Ирина Акимова заявила, что основным источником повышения минимальной заработной платы является принятие закона о госзакупках, что позволит сэкономить казне от 15 до 20 млрд гривен.

«В стране в настоящий момент не создано благоприятных, прозрачных условий для проведения тендеров», - считает лидер Партии Регионов Виктор Янукович. Вчастности, он заявил, что из-за непрозрачных тендеров в государстве расплодилась коррупция.

Такого же мнения придерживается народный депутат от Партии регионов Ирина Горина. «Объем государственных закупок сейчас составляет порядка 200 млрд грн, от которых, «10-20% составляют откаты, - заявила она».

Ранее, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что госзакупки «стали стыдом страны». «Если нет «отката» 50%, тема не рассматривается», — заявила Премьер.

В свою очередь, по словам председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, именно управление Правительством системой госзакупок в «ручном режиме» создает подпочву для коррупции.

Валентин Симоненко заявил, что «после отмены закона о госзакупках в марте 2008 года, деятельность в этой сфере стала регулироваться решениями Кабинета Министров, «в том числе протокольными поручениями, в которых, вопреки требованиям Конституции, предоставляется возможность заказчикам осуществлять закупки у одного участника без применения конкурса и вне контроля со стороны уполномоченного органа — Минэкономики».

Напомним, о необходимости принятия закона о госзакупках уже заявляли Министерство экономики, Счетная палата, Мировой банк и Агентство США по международному развитию (USAID).

По словам международного эксперта по вопросам закупок Симеона Сагайдачного, отсутствие закона о госзакупках является причиной непрозрачных, неэффективных и лишних расходов государства.

В Минэкономики убеждены, что наиболее эффективным мероприятием по стабилизации в сфере госзакупок в условиях финансового кризиса является принятие Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».
← Назад в рубрику