Цензор.НЕТ

05.10.09 11:19

Тимошенко обещает не поднимать цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет рекомендовать Национальной комиссии регулирования электроэнергии оставить цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго на прежнем уровне на предстоящий осенне-зимний период.

Об этом она заявила сегодня во время совещания с губернаторами по вопросам подготовки к отопительному сезону.

Ю.Тимошенко объяснила: "Я понимаю всю ситуацию с кризисом. Я понимаю всю политическую ситуацию подготовки к президентским выборам. Я понимаю всю экстраординарную ситуацию, когда в то же время местные органы самоуправления готовятся к своим выборам. И я знаю, что та ситуация, которая сегодня есть по расчетам за газ, даже по тем тарифам на газ для теплокоммунэнерго, которые мы сейчас имеем, и с таким уровнем расчетов, - я понимаю, что если дальше повышать цены, это будет только повышать разрыв и будет ставить местные бюджеты в невозможную ситуацию".

Ю.Тимошенко сообщила, что в настоящий момент задолженность регионов перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет 3 млрд. 447 млн.грн. При этом средний уровень оплаты населения за услуги теплоснабжения составляет 98,7%. А вот уровень оплаты предприятий теплокоммунэнерго за потребленный газ - только 55%. Наихудшая ситуация с оплатой предприятий ТКЭ за потребленное топливо - в Луганской и Кировоградской областях (в обеих - 31%).

Напомним, на днях Президент Украины Виктор Ющенко попросил правительство решить финансовые проблемы, связанные с потреблением газа, из-за которых "страна оказалась на наиболее плохом за последние годы уровне подготовки к зиме". Также глава государства требует внесения в Верховную Раду законопроектов относительно обязательности получения предприятиями теплокоммунэнерго оплаты за предоставленные услуги на распределительные счета, передачи НКРЭ права устанавливать тарифы на услуги ЖКХ, которые связаны с потреблением природного газа, внедрения штрафных санкций в случае несвоевременных платежей за потребленные жилищно-коммунальные услуги и т.п.
← Назад в рубрику