Цензор.НЕТ

05.10.09 12:19

Россия не даст кредит ни Украине, ни Беларуси

Россия не будет давать кредиты Беларуси и Украине на двусторонней основе.

Об этом заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в Стамбуле, отвечая на вопрос, перечислит ли Россия Беларуси последний транш на 500 миллионов долларов в рамках стабилизационного кредита в 2 миллиона долларов

"На двусторонней основе не предоставим", - цитирует слова Кудрина "Интерфакс-Украина".

Однако вице-премьер дал понять, что предоставление кредита возможно в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Фонд начнет работу после ратификации договора о создании всеми странами-участниками, в том числе Беларусью, заметил Кудрин.

Ранее глава Минфина РФ ставил вопрос о предоставлении транша в 500 миллионов долларов в зависимость от экономической политики Минска.

Он также сообщил, что Россия внимательно наблюдает за исполнением программы МВФ Украиной и поддерживает предоставление кредита этой стране со стороны фонда.

"Мы, как члены МВФ, поддерживаем выделение кредита Украине, но на двусторонней основе мы не планируем (кредитовать)", - сказал глава Минфина РФ.

Поскольку Украина не является членом ЕврАзЭС, то она не может претендовать на кредиты антикризисного фонда этой организации, заметил Кудрин.

Украина в феврале 2009 года попросила у России кредит в 5 миллиардов долларов.

Осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by в размере около 17 миллиардов долларов.

За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти 11 миллиардов долларов. Получение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов запланировано на ноябрь.

← Назад в рубрику