Цензор.НЕТ

05.10.09 13:27

Литвин хочет запретить блокирование парламента. "Регионалы" - против.

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин предлагает в качестве компромисса для разблокирования парламента принять постановление, предусматривающее запрет на блокирование работы законодательного органа.

Во вторник он намерен предложить на рассмотрение депутатов соответствующий проект постановления.

"Верховная рада постановляет: считать недопустимыми и противоречащими присяге народного депутата Украины какие-либо действия народных депутатов, или отельных фракций, в том числе блокирование пленарных заседаний парламента, направленные на препятствование осуществлению Верховной радой Украины ее конституционных полномочий", - зачитал он на заседании согласительно совета в понедельник текст постановления.

Кроме того, документом предусматривается поручить регламентному комитету в срочном порядке разработать и подать на рассмотрение парламента проекта регламента Верховной рады и другие законодательные предложения по нормированию работы.

Проектом постановления также предлагается признать утратившим силу постановление от 23 сентября текущего года о смене способа голосования за социальные проекты.

"Это тот компромисс, который, очевидно, должны поддержать все", - подчеркнул спикер.

Литвин напомнил, что постановление о способе голосования действует, несмотря на заявления о его незаконности. "Постановление подписано и действует. Его может отменить только решение Верховной рады", - пояснил он.

В Партии регионов не считают компромиссом предложение председателя Верховной рады.

Об этом заявил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов на заседании согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов в понедельник.

"Нам надо готовить постановление об отмене предыдущего постановления (о смене способа голосования - ред.), мы готовы подготовить постановление об отмене, оно есть... я просил бы не надо еще вносить дополнительные препоны, которые не позволят нам принять это решение", - сказал он.

Как сообщалось, депутаты фракции Партии регионов длительное время блокируют работу парламента, настаивая на принятии законопроекта о повышении социальных стандартов. "Регионалы" также настаивают на голосовании по соответствующим законопроектам традиционным способом - карточками на электронной системе "Рада", а не с помощью рук.

← Назад в рубрику