Цензор.НЕТ

05.10.09 13:28

Политолог: В 1998 году коммунисты набрали 25% голосов. В настоящее время за них голосуют 3-5%... Коммунистическая идеология постепенно уходит в прошлое.

В свете предстоящих выборов президента интересен и российский фактор: скорее Кремль поставит на Януковича, чем на коммуниста Симоненко…

Такое мнение профессор политологии НаУКМА, политолог Алексей Гарань.
 
«На выборах в 1998 году коммунисты набрали 25% голосов. В настоящее время за них голосуют 3-5%. Этот показатель не является угрожающим, подобный уровень голосов традиционен для многих европейских стран, – заявил господин Гарань в комментарии «Делу». – Эта тенденция свидетельствует, что коммунистическая идеология постепенно уходит в прошлое. Избиратель сейчас поворачивается к новым партиям».
 
«Если говорить о мотивах участия в нынешней президентской кампании, то коммунисты могут добавить себе несколько процентов голосов за счет разочаровавшихся в лидере Партии регионов Викторе Януковиче избирателей, – отметил также политолог. – Во втором туре коммунистический электорат расколется. Часть уйдет к Януковичу, часть – к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко. Не исключено, что коммунисты могут отклониться от прямой поддержки одного из кандидатов, что объективно сыграет против Януковича».
 
«В свете предстоящих выборов президента интересен и российский фактор. Скорее Кремль поставит на Януковича, чем на коммуниста Симоненко, – подытожил он. – Собственно, больше всех пророссийских заявлений делает именно лидер «регионалов», и можно предположить, что он лучше всего вписывается в рамки пророссийского кандидата. Хотя та же Россия будет вести себя намного осторожнее, чем в период выборов 2004 года, и будет стараться сохранять контакты со всеми основными участниками президентского забега».
← Назад в рубрику