Цензор.НЕТ

05.10.09 16:49

"Главная причина финансового кризиса в Украине – это привязка гривны к доллару, и это не дело рук Тимошенко", – американский эксперт

Американский эксперт о причинах финансового кризиса в Украине и о том, когда и почему образовался огромный «бабл», пузырь…

Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал американский экономист Андерс Ослунд.
 
«Главная ошибка, допущенная в Украине – это привязка гривны к доллару. Для такой большой страны, как ваша, нужен плавающий курс. У вас не было особенных причин для привязки гривны к доллару, – заявил он. – Если вы помните, я выступил с резкой критикой в апреле прошлого года: «Будет ужасный финансовый кризис, если Украина от этого не откажется».
 
«Немножко отказались, расширили коридор, но недостаточно. Только в ноябре действительно снизили курс. Он должен быть реальным. Такого не бывает, как произошло в июне прошлого года, когда зарплаты повысились на 46% в долларовом значении. Это нереально, это надо было остановить! – поясняет господин Ослунд. – Привязка курса привела к огромному вливанию иностранных капиталов, но это были короткие деньги. Образовалась высокая инфляция. Из-за того, что была привязка курса, НБУ не мог контролировать инфляцию с денежной политикой… Поэтому в первую очередь надо было уходить от привязки – тогда остановилось бы вливание иностранных капиталов».
 
«Второе – у вас в мае прошлого года было зафиксировано 31% годовой инфляции, а ставка рефинансирования НБУ – 16%. Это значит 15% отрицательный реальный процент. Тогда образовался огромный «бабл», пузырь», – добавил экономист.
 
На вопрос же о том, чья это было ошибка, господин Ослунд заявил, что Национального банка: «Но НБУ получал высокое политическое согласие на поддержку привязки гривны к доллару…»
← Назад в рубрику