Цензор.НЕТ

05.10.09 17:02

Буковинская интеллигенция призывает политиков национально-патриотического лагеря объединиться вокруг единственного кандидата в Президенты

На пресс-конференции, сзываемой сегодня в Черновцах, лидеры общественного мнения края, представители региональной элиты, интеллигенции и деловых кругов области, заявили о своей поддержке кандидата в Президенты Юлии Тимошенко. А Виктору Ющенко предложили поставить памятник.

Ведь в 2004-ом году именно каждый из них лично, идет речь в подписанном ими обращении, «не только голосовал за демократического кандидата, но и положил свой собственный авторитет на то, чтобы поддержка его кандидатуры среди наших земляков была единодушной». Они заявили, что «даже сегодня» не жалеют «о сделанном в 2004 году выборе, поскольку для нас, граждан патриотических и демократических убеждений, просто другого выбора и не было». Вместе с тем, в ситуации, которая сложилась сегодня, они призывают не допустить прихода к власти тех сил, от которых отстояли Украину на прошлых президентских выборах.

Беспрекословный моральный авторитет края, профессор Черновицкого национального университета, доктор химических наук Олег Панчук, в частности, отметил, что «Ющенко практически не имеет никаких шансов» и «нельзя способствовать потому, чтобы к власти пришел Янукович». Он прибавил, что «Мы не перечеркиваем заслуги Ющенко, и мы ему за это поставим памятник”. Но «Если во втором туре Янукович придет к власти, то этому мы будем «благодарить» только Ющенко, который развязал войну против Тимошенко».

«Нет ни одного такого случая в истории, когда бы президент так порочил премъъер-министра своей страны», - с болью отметил Святослав Мельничук - председатель областной управы Братства ОУН-УПА Буковины, лауреат литературной художественной премии, им. Сидора Воробкевича, член областного Совета политзаключенных и репрессированных. Кость Федорович Герман - профессор Черновицкого национального университета, лауреат премии имени Юрия Федьковича, подчеркнул профессиональность работы украинского Правительства и его руководителя в чрезвычайно сложных условиях: «Юлия Тимошенко умеет уверенно сидеть в седле, и никакие диверсии не могут ее из него выбить. Она сильная личность, которая ни с кем не заигрывает, ведет последовательный евроинтеграционный курс и четкую языковую политику».

Владимир Ясинский - профессор, академик Академии наук высшей школы Украины, лауреат премии имени Юрия Федьковича, заведующий, кафедрой Черновицкого национального университета, заметил, что из сугубо человеческих соображений, чувств земляков, мог бы поддержать того, кто, как и он сам, имеет белорусский корень, – В.Януковича. Но он поражен тем, что экс-премьер-министр нашей страны позволил себе присвоить свыше 140 гектаров земли и помещение национального значения! «Только Юлия Тимошенко не побоялась сорвать из него маску и рассказать правду о Межгорье!” – прибавил профессор Ясинский.

Олег Янович Лусте - Академик Международной термоэлектрической академии, профессор Черновицкого национального университета, лауреат премии Николая Островского, – назвал подписанное обращение интеллигенции к лидерам демократических сил с призывом о выдвигании единственного кандидата на президентские выборы-2010 «умной идеей для умеренного выбора».

Был инициирующим подписание Обращения буковинскими лидерами общественного мнения и сегодняшнюю пресс-конференцию Андрей Савицкий - профессор, лауреат Соросовской премии, декан факультета и заведующий кафедры Буковинского университета, модератором мероприятия выступил Василий Козьмик - председатель Буковинского краевого братства Святого Апостола Андрея Первозванного Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, ректор Буковинского православного университета имени Митрополита Евгения (Гакмана), кандидат физико-математических наук, редактор газеты «Возрождение».

Обращение подписали 28 известных буковинцев, среди которых, - заслуженная артистка Украины, преподаватель Черновицкого училища искусств им. С. Воробкевича Анна-Дария Андрусяк, заслуженный строитель Украины, генеральный директор строительной компании «ОАО ПМК-76», Василий Каглянчук, председатель Черновицкой городской общественной организации «Гильфе» («Помощь»), председатель правозащитной группы Экологической общественной организации, «Зеленый мир Буковини»Отилия Гулика, журналист, лауреат премии имени Ивана, Франка Юрий Черней и другие.
 
← Назад в рубрику