Цензор.НЕТ

05.10.09 17:10

Американский экономист: "Газпром" – это угроза для России из-за того, что там так много воруют денег…"

Кризис в России – это в первую очередь «Газпром». И об этом никто не пишет, хотя это полностью коррумпированное предприятие, криминальное, и с ним нельзя иметь дело…

Об этом в интервью «Украинской правде» заявил американский экономист Андерс Ослунд.
 
«Главный интерес России сейчас – это газ. «Газпром» – это предприятие, которое в мае и июне снизило производство на 35% из-за того, что никто не хочет иметь дело с таким предприятием, которое явно коррумпировано, явно не может доставить газ своим потребителям», – говорит господин Ослунд.
 
В то же время, по его словам обходные газопроводы строятся потому, что «там присутствуют коррупционные интересы». «У «Газпрома» нет денег, а это не коммерческие проекты. Если «Газпром» хочет обанкротиться из-за строительства «Северного потока» – пожалуйста! – отметил экономист. – «Южный поток» – это вообще нереально. Там слишком много проблем с экологией, с разрешениями, и он экономически необоснован. Это просто один из нереализуемых проектов мечты, которые так любит «Газпром».
 
«Зато «Газпром» очень не любит реальной экономики. Вот почему «Газпром» плохо развивается экономически. Газовая промышленность России находится в кризисе, и об этом надо говорить. «Газпром» – это угроза для России из-за того, что там так много воруют денег, – добавил он. – Мы видим, что «Газпром» снизил производство в мае-июне на 35%, в то же время производство нефти в России повысилось на 1%. Кризис в России – это в первую очередь «Газпром». И об этом никто не пишет, хотя это полностью коррумпированное предприятие, криминальное, и с ним нельзя иметь дело».
 
«Газпром» не понимает, что газ – это всего лишь бизнес. «Газпром» думает, что газ – это государственная монополия России на Европу. Это не так», – кроме прочего заявил Ослунд.
 
В то же время, американский экономист высказал уверенность в том, что А газопровод «Набукко» будет построен: «Думаю, да. Это очень важный проект, коммерчески обоснованный. Европе надо больше газа, а Россия его не способна доставить из-за коррупции в «Газпроме». Тогда его можно получить в другом месте».
← Назад в рубрику