Цензор.НЕТ

05.10.09 17:42

Совет при президенте России назвал "нашистов" безответственными авантюристами

Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека назвал незаконной и аморальной травлю журналиста Александра Подрабинека активистами прокремлевского молодежного движения Наши.

Соответствующее заявление было обнародовано в понедельник, 5 октября.

Совет также предложил проверить деятельность Наших на соответствие законодательству в сфере некоммерческих организаций и противодействия экстремизму.

Правозащитники считают, что развернутая движением кампания, в частности, объявленный ими бессрочный пикет у подъезда сотрудника Новой газеты, нарушает неприкосновенность частной жизни и жилища журналиста, а угрозы добиться его выезда из страны противоречат обусловленному Конституцией праву выбирать место жительства.

В заявлении указывается на то, что каждый гражданин РФ имеет право на личную точку зрения и оценку любых событий.

Правозащитники охарактеризовали активистов движения как "безответственных авантюристов", а в их кампании усмотрели разжигание розни.

Преследование Подрабинека Нашими связано с опубликованной 21 сентября статьей Как антисоветчик антисоветчикам. В ней журналист обратился к ветеранам, которых обидела вывеска шашлычной Антисоветская.

Члены движения Наши подали на Подрабинека в суд за клевету. Впоследствии еще один иск подал ветеран войны Виктор Семенов. Активисты движения требуют возбудить против журналиста уголовное дело об оскорблении. Наши приходили в редакцию Новой газеты, где работает Подрабинек, и продолжают ежедневно пикетировать его подъезд.

Кампанию против журналиста уже осудила авторитетная международная организация Репортеры без границ.

Сам Подрабинек, который после угроз Наших не появляется на публике, заявил о готовящейся над ним расправе.

← Назад в рубрику