Цензор.НЕТ

05.10.09 17:59

Темники Медведчука бледнеют в сравнении с методами Тимошенко, - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность попытками искусственно централизовать частотный ресурс и эфирное время областных государственных телерадиокомпаний, поскольку это может привести к монополизации информационного пространства и созданию непредусмотренного законом субъекта агитации.

"Глава государства заявляет, что является весьма сомнительной необходимость принудительной передачи эфирного времени региональных каналов, тем более под координацию коммерческого спутникового телеканала", - сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

По его словам, если речь идет об обмене материалами между региональными каналами, использовании ими лучших продуктов друг друга - то сами каналы и без того пользуются этим механизмом сотрудничества. Для того чтобы просто его поддержать, совсем не нужно создавать централизованный ресурс и диктовать каналам, что именно транслировать, отметила она.

"Вместо этого областные государственные телерадиокомпании заставляют брать к эфиру программы, сделанные неизвестной до этого компанией, приближенной к руководству правительства и БЮТ. При этом уже ставятся политические задачи - обеспечить работу такой системы с конца октября", - подчеркнула пресс-секретарь Ющенко.

"По сравнению с таким, практически индустриальным подходом к пропаганде, бледнеют даже темники времен Кучмы - Медведчука. Президент призывает политические силы, а особенно журналистское сообщество, активнее выступать в защиту общественных прав. Ведь именно молчание и равнодушие - это необходимые условия для возникновения диктатуры", - сказала Ванникова.

"В последнее время госпожа премьер все упорнее говорит о диктатуре, о каких-то "порядке и стройности". Черты такого "порядка" уже можно узнать в запрете критиковать правительство, намерениях ограничить свободу митингов и собраний, попытках собрать все СМИ в подчинении правительственным структурам", - заявила она.

"Президент заявляет, что сделает все предусмотренное Конституцией и законами, чтоб эти намерения остались намерениями. Глава государства предупреждает руководство Государственного комитета телевидения и радиовещания о недопустимости превращения государственного органа в часть пропагандистской машины отдельной политической силы - за бюджетные средства", - подчеркнула Ванникова.

Напомним, сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила Президента Виктора Ющенко в блокировании через Нацбанк рефинансирования Ощадбанка в размере 1,2 млрд грн, которые планировалось направить на кредитование предприятий ТКЭ для расчетов за природный газ перед НАК Нафтогаз Украины

← Назад в рубрику