Цензор.НЕТ

06.10.09 08:52

Литвин рассказал, кто и почему хочет захватить парламент

Спикер Владимир Литвин надеется, что во вторник Верховная Рада возобновит свою работу.

Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV.

«Нам не нужно очередной раз углублять противостояние... Я надеюсь, рассчитываю, верю и стою на том, что во вторник Верховная Рада заработает, и что мы примем решение по всем вопросам», - сказал спикер.

Как известно, ранее регионал Борис Колесников заявил, что Партия регионов будет продолжать блокирование парламента в случае, если коалиция не выполнит ее требования.

Спикер подчеркнул, что «в Украине происходит процесс разрушения государства в лице институтов государства, и одновременно приватизация институтов государства».

«В 2004 году институт президента был разрушен ... Кто бы ни стал президентом - это будет длительный процесс восстановления доверия к институту президента», - считает Литвин.

Комментируя информацию о росте в обществе настроений относительно возвращения к президентской форме правления, он отметил: «Это абсолютный абсурд, который ничем не подкреплен».

«Людям необходима ответственная и дееспособная власть. Как она будет называться - президентская, парламентская, президентско-парламентская - это абсолютно людей не должно беспокоить», - заявил Литвин.

Кроме того, отвечая на вопрос относительно возможности отмены Конституционным Судом новой редакции закона о выборах президента, спикер заявил: «Если такое решение КС будет, то я далек буду от того, что это решение будет лежать в правовой плоскости».

«Можно будет с натяжкой говорить о том, что это решение будет лежать в политико-правовой плоскости, хотя у КС есть определенные основания, для того, чтобы признать ряд положений закона о выборах неконституционным», - отметил Литвин.

«Это понимают инициаторы принятия такого закона, так как в Верховной Раде есть проект закона о внесении изменений в закон о выборах президента. Авторами являются те люди, которые организовывали и проводили в Верховной Раде этот закон», - подчеркнул спикер.

«Этот факт является наглядным свидетельством того, что происходили и происходят попытки захватить Верховную Раду и приватизировать парламент», - заявил он.
← Назад в рубрику