Цензор.НЕТ

06.10.09 11:18

Мирек Тополанек: "Прага должна принять это дурацкое Лиссабонское соглашение. Я предпочитаю Брюссель Москве."

"Европа продолжает проводить политику образца ХХ века. Большинство европейских соседей не понимают, какая угроза исходит от России, потому что сами этого не пережили".

После "да" Ирландии судьба ЕС оказалась в руках Чешской Республики. По мнению бывшего премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, интервью с которым публикует El Mundo, Лиссабонское соглашение - "плохое соглашение для нас, но другой альтернативы нет". "Это навязанное соглашение, одно из множества плохих соглашений, регламентирующих жизнь ЕС. Однако гораздо важнее - принадлежать к европейскому проекту. (...) Поэтому я одобрил это дурацкое соглашение, - сказал Тополанек в беседе с корреспондентом Марией Рамирес. - Оно представляет меньшую опасность, чем Ялтинская конференция, где происходил раздел сфер влияния после Второй мировой войны. В отличие от некоторых в этой стране, я предпочитаю Брюссель Москве", - подчеркнул он.

По его словам, в Чехии соглашение поддерживают правые избиратели, "за исключением некоторых крикунов и тех немногих, кто его читал и понял". Происходящие в Чехии политические потрясения - "часть более сложного процесса, повторяющегося в каждом поколении и ставящего вопрос о том, являемся ли мы свободной страной, способной к самоуправлению; это из-за нашей геополитической ситуации между Россией на Востоке и Германией на Западе", отметил Тополанек. "Эта страна достойна независимости, свободы и собственного правительства. Поэтому я сделаю все возможное, чтобы она была активным и критичным членом европейского сообщества и евроатлантического альянса. Поэтому мы должны принять это дурацкое соглашение", - вновь подчеркнул бывший чешский премьер.

Он высказал сомнения в том, что у Вацлава Клауса есть право не подписывать соглашение, тогда как обе палаты парламента его ратифицировали. Он также предостерег ЕС от санкций в отношении Чехии в случае отказа Клауса подписать соглашение: "Мы - больное место Европы, попытка наказать нас - тупиковый путь".

Что касается решения американской администрации об отказе от ПРО, Тополанек отметил, что вопрос об американском присутствии в Центральной Европе - скорее геополитический, чем военный. "Все равно противоракетная оборона необходима, как показывают проведенные Ираном испытания ракет. Предложенная Обамой идея о том, что надо больше обсуждать и меньше давить, ошибочна. Когда американцы оставят Центральную Европу, расплачиваться за это придется и США, и Центральной Европе. Радость, которую проявили некоторые европейцы и даже генсек НАТО, меня поразила своей глупостью", - сказал он.

По его мнению, Европа постоянно приспосабливается к России. "Ей не хватает сил защищаться, она не хочет брать на себя бремя миротворца и недооценивает Россию. Россия не станет предпринимать военные действия за пределами своих сателлитов, она будет проводить внешнюю политику, основанную на экономике и энергетике. Это великая страна, мы хотим торговать с ней. Но после некоторого перерыва в России возродилось стремление стать сверхдержавой", - отметил Тополанек.

"Европа продолжает проводить политику образца ХХ века. Большинство европейских соседей не понимают, какая угроза исходит от России, потому что сами этого не пережили. У Франции, Испании и Италии исторически были хорошие отношения с Россией, а Великобритания никогда не была значимым игроком континентальной политики. Исходя из нашего опыта, мы вынуждены выбирать наименьшее из зол", - сказал он.


← Назад в рубрику