Цензор.НЕТ

06.10.09 12:10

Оппозиция Грузии требует признать Саакашвили "военным преступником" и отдать его под трибунал

Представители грузинской оппозиции потребовали на основании доклада независимых экспертов о войне в Южной Осетии признать президента Михаила Саакашвили военным преступником и отдать его под трибунал.

Если не наказать политика сейчас, то он "вновь создаст проблемы нелокального характера и угрозу всему региону", заявили в Лейбористской партии Грузии.

Комиссия ЕС уличила Саакашвили "в развязывании активных военных действий, в массированной широкомасштабной военной операции в Цхинвали и использовании запрещенных видов оружия, обстреле и уничтожении невоенных объектов и нападении на военных миротворческой миссии, действующей по мандату ООН", заявила в понедельник международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе.

Лейбористы отмечают, что в 2003 году Грузия присоединилась к Римскому статусу, и с тех пор на нее распространяется юрисдикция Гаагского суда. Партия намерена обратиться "к официальному Брюсселю и Вашингтону немедленно начать расследование, оценить авантюристические действия нынешнего лидера Грузии и устранить Саакашвили и его режим из политического руководства страны".

Ранее лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили заявлял, что Саакашвили после доклада экспертов должен подать в отставку. Представители оппозиционной Консервативной партии требовали возбудить против президента уголовное дело и начать процедуру импичмента.

Сам Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что "пользуется поддержкой большинства населения и не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий - до 2013 года". Он считает, что "никакого политического кризиса в Грузии нет". По словам президента, "кризис есть в воображении отдельных политиков".

← Назад в рубрику