Цензор.НЕТ

06.10.09 12:30

Конституционный суд: свидетель имеет право на защиту адвоката

Лицо в процессуальном статусе свидетеля имеет право на защиту адвоката. Соответствующее решение Конституционного суда обнародовала сегодня судья КСУ Ярослава Мачужак.

Решение было принято по делу по конституционному обращению гражданина Игоря Голованя относительно официального толкования положений ст.59 Конституции Украины (дело о праве на правовую помощь).

В частности в решении говорится, что положение ч.1 ст.59 Конституции "Каждый имеет право на правовую помощь" нужно понимать как гарантированную государством возможность любому лицу независимо от характера его правоотношений с госорганами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, юридических и физических лиц свободно, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в требуемых объеме и формах.

Согласно решению КСУ, положение ч.2 ст.59 Конституции "для... предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других госорганах в Украине действует адвокатура" в аспекте конституционного обращения нужно понимать так, что лицо во время допроса его как свидетеля в органах досудебного следствия или дачи объяснений в правоотношениях с этими и другими госорганами имеет право на правовую (юридическую) помощь от избранного по собственному желанию лица в статусе адвоката, что не исключает возможности получения такой помощи от другого лица, если законами Украины относительно этого не установлено ограничений.

Автор обращения в контексте положений ст.59 Основного закона просил разъяснить, имеет ли гражданин право на правовую помощь адвоката во время допроса его как свидетеля или в случае вызова для предоставления объяснений в государственные органы, и является ли это право одной из конституционных гарантий, предоставляющей гражданину возможность свободно избирать своим представителем или защитником в любых государственных органах адвоката. Отказ должностных лиц следственных органов проводить процессуальные действия со свидетелем в присутствии его адвоката и в предоставлении правовой помощи лицу во время дачи объяснений в других государственных органах, по мнению И.Голованя, является ограничением конституционного права на правовую помощь и может привести к нарушению прав человека и гражданина.
← Назад в рубрику