Цензор.НЕТ

06.10.09 13:06

Константинопольский патриархат назвал духовного лидера, который объединяет всех православных Украины

Константинополь расценивает митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) как духовного лидера украинских православных верующих.

Так, прибывшие в Киев представители Константинопольского (Вселенского) патриархата на состоявшейся накануне встрече с главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) "подчеркнули, что фигура митрополита Владимира объединяет всех православных Украины.

Представители Константинополя также поблагодарили предстоятеля УПЦ МП "за усилия по объединению православных Украины" и сообщили, что цель их пребывания в стране - содействие преодолению расколов.

"Однако они подчеркнули, что Вселенский патриархат не будет действовать в этом вопросе в одностороннем порядке, а лишь в сотрудничестве прежде всего с Украинской православной церковью", - сказано в сообщении.

В свою очередь митрополит Владимир наградил гостей и присутствовавшего на встрече главу общественной организации "За поместную Украину" Петра Ющенко юбилейными орденами "450-летие принесения в Волынь Почаевской иконы Божией Матери".

В состав делегации Константинопольской церкви вошли митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Эльпидофор Ламбриниадис и священник Василиус Папафанасиус.

Члены делегации встретились также с президентом Украины Виктором Ющенко и главой УПЦ Киевского патриархата Патриархом Филаретом (Денисенко).

Во время встречи стороны выразили удовлетворение развитием диалога, начало которому положила в прошлом году во время визита на Украину встреча Вселенского Патриарха Варфоломея по случаю празднования 1020-летия крещения Киевской Руси. В частности, собеседники отметили прогресс в отношениях между православными Украины, налаживании ими постоянного общения и т. п.

Президент Ющенко, кроме прочего, подчеркнул необходимость углубления и расширения межцерковного диалога с целью преодоления межправославных противоречий и образования на Украине единой православной Церкви.

Делегация Вселенского патриархата находится в Украине согласно решению Священного Синода Вселенского патриархата с целью детального ознакомления с ситуацией в украинском православии, поиска путей урегулирования существующих проблем.

Напомним, Ющенко считает, что визит Вселенского Патриарха Варфоломея I дал толчок для формирования единства православных церквей на Украине. Об этом он заявил во время встречи с Варфоломеем I в формате с глазу на глаз в прошлом году.

← Назад в рубрику