Цензор.НЕТ

06.10.09 15:40

The Financial Times: Экс-премьер министр Великобритании Тони Блэр - наиболее вероятный кандидат на пост президента Евросоюза

Имя бывшего британского премьер-министра Тони Блэра было вчера у всех на устах, когда европейские политики обсуждали кандидатуры претендентов на пост президента Евросоюза.

Пишет The Financial Times.

Блэр все больше становится похожим на фаворита в гонке, в которой пока еще нет официальных кандидатов. "Имя Блэра звучит повсюду", - сказал один дипломат.

Помимо имени Блэра, чаще всего звучат имена голландского премьера Яна-Петера Балкененде и бывшего премьера Финляндии Пааво Липпонена.

Имена других, таких как Фелипе Гонсалес, бывший премьер-министр Испании, Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, и Вольфганг Шюссель, бывший канцлер Австрии, все реже проскальзывают в политических сплетнях.

"Козырь Блэра в том, что он умелый оратор, убежденный и опытный политик, хорошо известный по всему миру. По словам его сторонников, благодаря этому он будет достойно смотреться на встречах с Бараком Обамой, американским президентом, и Владимиром Путиным, российским премьером", - говорится в статье.

Однако, по словам европейских дипломатов и чиновников, эта должность еще не гарантирована Блэру, хотя бы потому, что он пока не может рассчитывать на поддержку канцлера Германии Ангелы Меркель или лидеров нескольких более мелких государств ЕС.

Но самая большая проблема Блэра, возможно, состоит в том, что о его кандидатуре заговорили слишком открыто, слишком скоро, пишет автор статьи Тони Барбер. По словам одного из дипломатов, фавориты кампаний по выбору претендентов на должности в ЕС имеют обыкновение сходить с дистанции до финишной прямой.

← Назад в рубрику