Цензор.НЕТ

06.10.09 16:33

Швейцарские власти отказались выпустить режиссера Романа Полански из тюрьмы

Швейцарские власти отказались выпустить кинорежиссера Романа Полански из тюрьмы по запросу, который он подал в конце сентября с.г.

 Как заявил сегодня представитель Министерства юстиции Швейцарии Фолко Галли, такое решение было принято в связи с высоким риском того, что Р.Полански после освобождения покинет Швейцарию. При этом решение по заявлению об освобождении Р.Полански, поданному его адвокатами на минувшей неделе, пока не принято, передает Associated Press.

Напомним, что Р.Полански направил швейцарским судебным органам прошение о своем освобождении 29 сентября с.г., в ответ на что представители швейцарского уголовного суда заявили, что решение о дальнейшей судьбе режиссера будет вынесено "в ближайшие недели". При этом такое решение может быть оспорено как со стороны Р.Полански, так и со стороны швейцарского правосудия.

Днем ранее официальный представитель Министерства юстиции Швейцарии Гвидо Балмер заявил, что Швейцария не исключает освобождения Р.Полански под залог. По его словам, режиссер может быть отпущен под залог при жестком условии, что после этого он не покинет территорию Швейцарии. Также 28 сентября с.г. министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выразил надежду, что Р.Полански может быть освобожден швейцарскими властями в кратчайшие сроки, назвав его арест "несколько жутким". По словам Б.Кушнера, он со своим польским коллегой Радеком Сикорским написал совместное обращение к госсекретарю США Хилари Клинтон, призывающее освободить Р.Полански. Кроме того, ранее президент Франции Николя Саркози потребовал от швейцарских властей немедленного освобождения режиссера, а министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что арест незаконен.

75-летний поляк французского происхождения Р.Полански был арестован 27 сентября по требованию США в швейцарском Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль. В Америке его обвиняют в том, что в 1978 г. он вступил в связь с 13-летней школьницей-фотомоделью Самантой Геймер. Режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после этого пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были отменены. В 1978 г. режиссер бежал из Соединенных Штатов, чтобы избежать тюрьмы по обвинениям в педофилии, и больше туда не возвращался. Теперь он может быть экстрадирован в США из Швейцарии.

3 октября с.г. были обнародованы данные, согласно которым Р.Полански в 1993 г. согласился выплатить потерпевшей по этому делу С.Геймер 500 тыс. долл. в рамках мирового соглашения. Оказавшиеся в распоряжении швейцарского суда бумаги, датированные августом 1996г., показывают, что к тому времени Р.Полански задолжал потерпевшей 604 тыс. долл., включая проценты. Выплатил ли режиссер хоть какую-то часть денег, причитающихся С.Геймер, из документов не ясно.

Р.Полански - обладатель основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер.
← Назад в рубрику