Цензор.НЕТ

06.10.09 17:00

Джига уверяет, что Тедеев и не догадывался о преступной деятельности его тренера Савлохова

Эльбрус Тедеев не принадлежал ни к каким преступным группировкам, заявляет его соратник, депутат-"регионал" Николай Джига.

Об этом Джига заявил в интервью "Фактам и комментариям", реагируя на слова главы МВД Юрия Луценко о том, что Тедеев состоял на милицейском учете как член группировки Бориса Савлохова, а Джига, возглавляя при главе МВД Юрии Смирнове ГУБОП, снял его с учета.

"Мягко говоря, Луценко сказал неправду. Во-первых, я не был при Смирнове начальником ГУБОП, а во-вторых, Эльбрус Тедеев не принадлежал ни к банде Савлохова, ни к каким-либо другим группировкам. У этого человека (Тедеева) нет криминального прошлого", - утверждает Джига.

Он подчеркнул, что Савлохов был известным тренером, и его воспитанники, в числе которых и трехкратный олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев, "о преступной деятельности Савлохова и не догадывались", "никогда не были связаны с криминалом".

По словам Джиги, Тедеев "никогда не принадлежал" к преступной группе Савлохова, которого в 2000 году осудили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"И заявление Луценко об обратном, а также размещение на сайтах копий протоколов допроса участников разборки в Голосеевском парке, других материалов следствия и комментариев министра к ним – это нарушение презумпции невиновности и тайны следствия, это унижение человеческого достоинства", - заявил Джига.

"В конце концов, это аморально. Поверьте, ни один профессионал так поступить не может. Министр внутренних дел не знает того, что знают первокурсники юридических колледжей: виновным человека может назвать лишь суд", - подчеркнул он.

По мнению Джиги, Луценко пытается "сформировать у людей отрицательное мнение об оппонентах" в преддверии выборов, не разбираясь, виновен человек или нет.

"Луценко, по большому счету, забыл, что он обслуживает не одну какую-то политическую силу, а возглавляет ведомство, которое отвечает за безопасность всех граждан страны", - подчеркнул Джига, по словам которого предыдущие "громкие заявления" Луценко "оказались пустышками, а дела – шиты белыми нитками".

"Регионал" также заявил, что хотя его соратник Борис Колесников оправдан и дело, возбужденное против него в 2005 году, суд признал сфальсифицированным, а "сын и отец Пенчуки признались, что клеветали на Колесникова под диктовку Луценко или его людей, Юрий Витальевич так и не ответил перед законом за свои действия".

"Милиция перестает быть правоохранительной структурой, а постепенно превращается в силовой инструмент для удовлетворения частных и политических интересов и, что самое страшное, она превращается в репрессивную структуру", - утверждает Джига.

"Неуемную энергию министра нужно направить на обеспечение правопорядка в стране и безопасности людей, а не на удержание своих позиций в политике. Необеспечение безопасности граждан – это же должностное преступление", - заявил также он.
← Назад в рубрику