Цензор.НЕТ

06.10.09 17:25

Эксперты называют повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты "медвежьей услугой"

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла проект закона «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году», которым существенно повышается уровень минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Решение депутатов комментируют эксперты-экономисты, опрошенные компанией "Социполис" .

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций, назвал принятое ВР в первом чтении повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты «медвежьей услугой людям».

Эксперт отмечает, что социальные стандарты, заложенные правительством в проекте Госбюджета на 2010 год, являются взвешенными и такими, которые не несут угрозы макроэкономической стабильности страны. В то же время, решение ВР – это риск для финансовой системы. Потому что в этом случае с проблемой недостатка средств столкнется не только государственный бюджет, но и предприятия, которые вряд ли в условиях кризиса смогут приспособиться к «новым социальным стандартам».

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, назвал решение Верховной Рады крайне неудачным. Он отметил, что это – политический компромисс. Беспокоит сам факт рассмотрения подобных законов в то время, когда страна находится в сложном экономическом положении, когда социальные стандарты повышаются не в результате улучшения экономической ситуации, а по политическим соображениям. «Поэтому нынешнее решение Верховной Рады относительно повышения минимальной заработной платы можно назвать крайне неудачным», - считает Александр Пасхавер.

Ярослав Жалило, заведующий отдела экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, отмечает, что резкий рост – почти в полтора раза – минимальной зарплаты приведет к валовому росту стоимости рабочей силы и в бюджетном секторе, и в сфере производства. «Это несет инфляционный риск, - говорит эксперт. – Если и увеличивать социальные показатели, то это нужно делать постепенно, учитывая реальную экономическую ситуацию».

По мнению Сергея Киселева, эксперта Школы политической аналитики при НАУ КМА, решение депутатов «выглядит, как достаточно большая авантюра». Эксперт отмечает, что резкое повышение минимальной зарплаты – из 650 грн. на месяц до 869 грн. – может привести к разбалансировке государственного бюджета и увеличению его дефицита. Это, в свою очередь, тянет за собой риск увеличения инфляции и падения курса гривни к иностранным валютам. «Социальные стандарты повышать нужно, - говорит Киселев, - но при кризисных условиях стоило бы оказывать адресную поддержку наиболее незащищенным гражданам, как это предлагает правительство в своем проекте бюджета на следующий год».
← Назад в рубрику