Цензор.НЕТ

07.10.09 08:43

Российский посол Зурабов готовится отбыть в Киев

Новый российский посол в Украине Михаил Зурабов, приезд которого в Киев Москва этим летом отложила из-за "антироссийской" политики украинских властей, готовится отбыть на Украину,

Об этом пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова во время его пребывания накануне в Харькове.
"Посол России на Украине назначен. Михаил Зурабов готовится отбыть в Киев", - цитирует издание слова министра.

Указ о назначении Зурабова послом РФ на Украине был подписан 5 августа, а 11 августа президент Дмитрий Медведев направил открытое послание украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении пока не направлять в Украину нового российского посла.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин сказал газете, что Зурабов отправится в Киев уже в ближайшее время.

На вопрос, завершит ли Зурабов сборы до ожидаемой в ноябре встречи премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, замминистра ответил уклончиво: "В нашей профессии возможно все".

При этом, как пишет "Коммерсант", в Киеве ищут примирения с Москвой.

Как сообщил газете один из членов украинской делегации на встрече глав МИД РФ и Украины в Харькове, доброжелательно настроенные к России чиновники украинского внешнеполитического ведомства даже подготовили целую концепцию улучшения отношений с Москвой. "В ней много любопытного. Например, предлагается отказаться от жестких заявлений в адрес Москвы, прекратить публичные выпады в отношении Черноморского флота, активизировать работу в рамках СНГ", - говорит высокопоставленный дипломат.

Наиболее любопытными тезисами этого документа, по словам собеседника газеты, являются положение об отказе от консолидации позиции с Грузией в международных организациях вроде Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, а также пункт о возвращении к практике согласования позиций Москвы и Киева в ООН. Россия и Украина практиковали выработку общих подходов по международным вопросам в начале правления второго президента Украины Леонида Кучмы, но впоследствии Киев перестал оглядываться на Москву, а при Викторе Ющенко и "вовсе двинулся в противоположном от России направлении", - пишет газета.

Впрочем, отмечает "Коммерсант", прорывная концепция по неизвестным причинам так и не попала на стол к Ющенко. "Документ почти месяц лежит без движения", - посетовал украинский дипломат.
← Назад в рубрику