Цензор.НЕТ

07.10.09 10:33

Лаврова попросили обеспечить обучение украинцев России на украинском языке

Во время встречи в Харькове и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий и глава МИД России Сергей Лавров договорились продолжить сотрудничество в создании АН-70.

Также были обсуждены вопросы проведения водных границ, пребывания ЧФ РФ в Украине и создания в России учебных заведений с украинским языком преподавания.

“Мы наметили важные, на наш взгляд, шаги, которые могут реально изменить ситуацию в вопросе Азовского, Черноморского и Керченского урегулирования", - сказал в.и.о. министра иностранных дел Украины", - сказал Хандогий.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "мы заинтересованы в том, чтобы весь комплекс оформления российско-украинской границы был решен". Он напомнил, что "в 2003 году были подписаны соответствующие договоры, которые предполагают такой комплексный подход, включая урегулирование в Азово-Керченской акватории".

Глава российского МИДа также сообщил, что урегулирование в этом вопросе должно опираться на необходимость обеспечить полную свободу судоходства для судов обеих стран и совместное взаимовыгодное пользование в экономическом, природно-хозяйственном плане в этой акватории. По его словам, стороны договорились активизировать работу делегаций, которые занимаются этой проблематикой, а главы делегаций проведут специальную встречу.

"Мы договорились о проведении в ближайшее время широкомасштабных политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел, о встрече сопредседателей комиссии по вопросам, касающимся проблематики Азовского и Черного морей и Керченского пролива. Мы также уточнили ряд вопросов, связанных с предстоящим заседанием министров иностранных дел и глав государств СНГ, и обговорили вопросы, касающиеся графика наших встреч. То есть, наметили достаточно активную повестку дня на предстоящий период", - сказал Хандогий.

Отдельное внимание было уделено вопросу временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. В частности, доведена принципиальная позиция украинской стороны относительно неуклонного выполнения ЧФ РФ законодательства Украины и базовых соглашений от 1997 года.

Кроме того, как отметили в МИД Украины, Киев затронул вопросы относительно создания условий для обеспечения образовательных потребностей украинского национального меньшинства в России.

Также главы МИДов согласились продолжать работы по реализации программы АН-70.

Как сообщалось, встреча и.о. министра иностранных дел Украины Владимира Хандогия и главы МИЛ России Сергеем Лавровым состоялась вчера, 6 октября, в Харькове.
← Назад в рубрику