Цензор.НЕТ

07.10.09 11:43

Киевская недвижимость уже не подешевеет

Цены на киевскую недвижимость искусственно занижаются спекулянтами, для последующей скупки.

Об этом сообщает газета «Аргументы и факты». Издание пишет, что «самая дешевая хрущевка стоит не дешевле, чем 45 тысяч долларов, и за такие деньги приобрести можно в лучшем случае что-то очень сомнительно пригодное для жизни. Ответ на вопрос, кому же выгодно искусственно занижать цены и говорить о том, что спекулятивный фактор ушел с рынка, напрашивается сам собой: спекулянтам, которые прекрасно понимают, что спрос на жилье отложился в связи с отсутствием ипотечного кредитования с его кабальными условиями. Но и от ипотеки отказаться банки не смогут, да и жить на улице люди не будут». Увеличение спроса на жилье наблюдается уже сегодня. Да и цены поползли - местами стоимость квадратного метра выросла до 5%. По словам экспертов, чтобы цены поползли вверх достаточно минимального количества сделок, чтобы рынок снова заработал и недвижимость снова начали покупать.

«Никто не называет ту точку, после которой нужно хватать жилье. Но после того, как один человек на рынке, и это видно, делает какие-то попытки, он уже создает покупательскую волну, а следовательно и рост цен», - рассказала в интервью «АИФ» оценщица Светлана Смольникова.

Эксперты утверждают, что у населения достаточное количество денег для покупки жилья за счет накопленных ранее средств и депозитов, однако особого доверия к деньгам при этом люди не испытывают. «О том, что доллар не представляет никакой реальной ценности, твердят мировые эксперты и готовят валюты, которые способны быстро и в краткие сроки заменить проштрафившуюся американскую. Купить дорогое евро – можно, но кто даст гарантии, что с ним не случится того же что и с долларом? О гривне и говорить нечего – напечатанные в большом количестве бумажки – понятие аж ни как не материальное. В отличие от действительно материальной и перспективной недвижимости», - пишет «АИФ».

Лучшей инвестицией в недвижимость, по мнению специалистов, является сегмент «de-luxe». Ярослава Чапко, генеральный директор Кnight Frank Ukraine говорит, что спрос на «премиум» класс остался неизменными. «Цены на элитную недвижимость сегодня обоснованы ожиданиями девелоперов. Они обоснованы характеристиками самого жилья и бесполезно ждать, что цены будут в два раза ниже. Предложение очень сильно ограничено, сегмент очень узкий. На сегодняшний день, нового ничего не строится, через год-полтора мы столкнемся с тем, что нового элитного жилья у нас хватать не будет. Количество покупателей у нас увеличивается с каждым годом. Многие понимают, что такое элитное жилье за границей и хотят иметь похожую недвижимость в Украине. Соответственно ростут требования по площади, по качеству материалов, по окружению, по инфраструктуре. Поэтому спрос будет расти, а предложение расти не будет. Следовательно ожидать дальнейшего падения цен на элитное жилье не стоит», - утверждает Ярослава Чапко.

Безусловно, деньги на приобретение элитной квартиры есть далеко не у всех, однако, чем больше сумма, тем меньше желания ее терять. В любом случае, стены из кирпича и цемента намного более интересны, чем стопка зеленых бумажек. Даже если на них - фотографии американских президентов, пишут «АИФ».
← Назад в рубрику