Цензор.НЕТ

07.10.09 12:10

Кремль провоцирует конфликт в Крыму, - The Washington Post

Трения между Украиной и Россией можно ощутить в Крыму.

Об этом в своей статье пишет газета The Washington Post.

Кремль увеличивает давление на Украину, пытаясь добиться, чтобы электорат избрал лидера более лояльного к российским интересам, пишет газета.

Издание напоминает о требовании российского президента Дмитрия Медведева к украинскому руководству резко изменить политику, включая отказ от вступления в НАТО.

Также он внес в парламент закон, который будет разрешать вводить российские войска с целью защиты русских граждан за границей. Кое-кто считает это мероприятие направленным на Крым.

"России будет легко инспирировать кризис или конфликт в Крыму, если Москва будет продолжать терять влияние на Украину", - приводит газета слова директора Института внешней политики в украинской дипломатической академии Григория Перепелицы.

"Это то сообщение, которое они посылают любому будущему президенту", - считает он.

Российские СМИ, контролируемые государством, легкодоступны и популярны в Крыму. Они постоянно бьют по потому, что власть в Киеве является антироссийской, а российские политики заявляют о необходимости присоединения полуострова к России.

Вместе с тем политика пяти последних лет, нацелена на Европу и США, а также на внедрение украинского языка и истории отдаляет полуостров.

Также издание приводит слова лидера ведущей крымской татарской политической организации Рефата Чубарова о том, что российские медиа пишут о татарах как о преступниках, играя на боязни ислама.

Издание также приводит слова крымского журналиста Владимира Притулы о том, что Кремль пытается спровоцировать этнический конфликт в регионе, чтобы подорвать украинское руководство и предоставить повод для введения войск.

"Три года назад Путин, тогдашний российский президент, предлагал помочь решить проблему в Крыму после стычек между россиянами и татарами, а также он высказывал мнение, чтобы российский флот должен остаться, чтобы "гарантировать стабильность".
← Назад в рубрику