Цензор.НЕТ

07.10.09 12:17

СМИ: Компартия поменяла спонсоров – вместо Григоришина карманную фракцию прикупил себе Ахметов…

Вскоре в Верховной Раде может измениться конфигурация. По данным источников в ВР, Компартия, 27 депутатских мандатов которой нередко превращаются в золотую акцию, влияющую на принятие решений, диверсифицировала источник финансовых вливаний: с некоторых пор фракции Симоненко помогает часть фракции ПР – та, которая близка к владельцу SCM Ринату Ахметову. Впрочем, и «регионалы», и коммунисты информацию опровергают.

Информация о том, что лидеры КПУ больше не поддерживают отношений с Константином Григоришиным (в экспертных кругах этого российско-украинского бизнесмена связывают с финансированием коммунистов, что публично отрицает господин Симоненко), начала курсировать в политической среде около месяца назад. Поговаривают, что господин Григоришин утратил заинтересованность в сотрудничестве с КПУ и решил сосредоточиться на экономической сфере, серьезно нацелившись на приобретение акций ряда областных энергораспределительных компаний.
 
Злые языки утверждают, будто накануне старта президентской избирательной кампании состоялся разговор лидера коммунистов Петра Симоненко с заместителем руководителя фракции Партии регионов Борисом Колесниковым, в результате которого стороны договорились об оказании взаимной помощи по мере необходимости. Причем регионалов интересует отнюдь не результат, на который претендует господин Симоненко на выборах президента, а 27 голосов депутатов от КПУ.
 
Вместе с тем «регионалов» уже подозревали в финансировании левых. В политических кругах поговаривают, что близкая к господину Ахметову часть Партии регионов оказывает не только моральную поддержку лидеру Союза левых сил Василию Волге, который, кстати, тоже намерен поддержать на президентских выборах Петра Симоненко – в рамках избирательного Блока левых сил.
 
Необходимость в лояльности других парламентских фракций может существовать у «регионалов» не в последнюю очередь из-за долгоиграющего конфликта внутри ПР ­– между группами Фирташа – Левочкина и Ахметова – Колесникова, а также менее заметными группами депутатов. Кроме того, сотрудничество с коммунистами дает ПР существенный бонус: через них можно пытаться выстраивать отношения с Юлией Тимошенко. А в ближайшее время фракции БЮТ, похоже, действительно понадобится помощь в голосованиях. Так, сегодня лидер УНП Юрий Костенко намерен объявить о выходе из коалиции шести своих депутатов. Если это произойдет, коалиции придется искать голоса на стороне, что может повысить капитализацию КПУ.
 
Впрочем, Борис Колесников отрицает достоверность версии о предоставлении «регионалами» финансовой поддержки коммунистам. «Конечно, мы их финансировать не будем», – сказал «Экономическим известиям» господин Колесников. Впрочем, эпизодического сотрудничества он не исключил – как с коммунистами, так и с большинством парламентских фракций, в качестве примера приведя результативную работу Рады во вторник.
 
Народный депутат от КПУ Александр Голуб назвал информацию о сотрудничестве с ПР неверной. «Не вижу никаких оснований для того, чтобы КПУ финансировала какая-либо политическая сила – БЮТ или Партия регионов. Интересы, которые мы отстаиваем, коренным образом отличаются от интересов их спонсоров», – заверил господин Голуб.
← Назад в рубрику