Цензор.НЕТ

07.10.09 12:47

The Guardian: Запрещено в СССР - как российские рок-группы подвергаются цензуре

"Сегодняшняя цензура не происходит напрямую. Вместо того чтобы создать список с определенными песнями или артистами, правительство запугивает владельцев внезапными закрытиями, повышениями ренты и другими вмешательствами."

Когда западные музыканты жалуются на цензуру, редко действительно имеются основания, пишет The Guardian. В конечном счете песни, критикующие всех, от полиции до президента, передаются по радиоволнам регулярно. Музыканты могут играть рядом с партийными конференциями, не опасаясь возможного ареста. Dixie Chicks, Pearl Jam и другие, возможно, оттолкнули от себя часть фанатов критикой администрации Буша, однако со стороны самого правительства никакого сопротивления они не встретили. Однако за пределами США и Западной Европы - в России, например, - цензура в музыке распространена.

Михаил Борзыкин, солист российской рок-группы "Телевизор", знаком с этим явлением не понаслышке: он исполняет политические песни уже 25 лет.

The Guardian приводит строки из его песни "Глупая" и отмечает, что здесь описан реальный инцидент с сыном министра обороны Сергея Иванова, сбившим пешехода в 2005 году:

Ублюдок на джипе собьет твоего отца -

Это сын министра обороны,

Его никто не тронет.

Расплатой за право все это сказать

Станут дубинки ОМОНа.


Подобные песни обеспечили присутствие милиции на всех концертах "Телевизора". "В прошлом году на фестивале "Рок за свободу" было 3000 милиционеров, наблюдающих за представлением и только 1500 зрителей", - вспоминает Борзыкин.


Издание поясняет, что мониторинг осуществляется не только за концертами. Любая песня, которая идет в эфир на радио или ТВ, предварительно анализируется. Большая часть СМИ в России принадлежит государству, а руководство небольших независимых радиостанций предпочитают не делать рискованных шагов, так как может потерять лицензию.

"Сегодняшняя цензура не происходит напрямую. Вместо того чтобы создать список с определенными песнями или артистами, правительство запугивает владельцев внезапными закрытиями, повышениями ренты и другими вмешательствами", - рассказывает Михаил.

Другая группа, "П.Т.В.П." из Санкт-Петербурга, в песне 2002 года "Ф. С. Б...ь" поет о Владимире Путине:

"Ничего не слушай

Он тебе всё врёт

Путин, Путин, Путин

Свинья везде грязь найдёт"

У этого хардкор-панк коллектива немало фанатов в России, пишет The Guardian, однако на их концертах присутствуют и другие люди - наблюдатели из ФСБ. Иногда они приходят открыто, иногда под прикрытием. "Мы признаем тот факт, что они приходят "наблюдать" за нами. Так же, как мне приходится признать, что, возможно, отслеживается и моя деятельность в интернете. Раньше они преследовали нас на машинах. Меня это не беспокоит. Я знаю, что я не делаю ничего, запрещенного конституцией", - говорит Алексей Никонов, фронтмен группы. Издание отмечает, что несколько раз силы правопорядка врывались на сцену во время их выступлений и даже арестовывали Никонова. В таких условиях владельцам клубов приходится зачастую выбирать между свободой творчества и выживанием.
← Назад в рубрику