Цензор.НЕТ

07.10.09 13:35

Счетная палата: отсутствие системы в госзакупках привело к беспределу, цена которого составляет больше 50 млрд грн.

"За период 2008 года и 1 полугодия 2009 года общая сумма закупок, осуществляемых за госсредства, составила около 200 млрд грн, из которых в ручном режиме использовано более 52 млрд грн."

Об этом в интервью «Киевскому телеграфу» заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

При этом, по его словам, если учесть, что государственный «резервуар» исчисляется в 200 млрд грн, то можно представить, какие возможности подоить эту корову, в том числе и в период предвыборной кампании, есть у желающих поживиться за государственный счет.

Управление правительством системой госзакупок в «ручном режиме», считает Валентин Симоненко, создает почву для коррупции. «Единственным выходом из ситуации должно быть принятие Верховной Радой Украины Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», – считает он.

Как вчера с парламентской трибуны заявил народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, министр финансов в оппозиционном правительстве Николай Азаров, по единоличному решению членов правительства, в том числе Премьер-министра, уже проведено госзакупок у одного участника на сумму более 50 млрд грн.

Через непрозрачные тендеры в государстве расплодилась коррупция, считает лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Напомним, Партия регионов заявила, что проведет новый закон о госзакупках, который устранит тотальную коррупцию, дискриминацию и неэффективное использование бюджетных средств. «Мы сэкономим государству 50 млрд грн – сумма, которая сейчас тратится на откаты чиновникам. Эти средства пойдут на инвестиции, повышение социальных гарантий и возвращение госдолга. Мы дадим надежную опору для развития предпринимательства», – сообщает пресс-служба Партии регионов.

По словам представителей оппозиции, вся вина за сложившуюся ситуацию ложится лично на Юлию Тимошенко. «За 2008 год и половину 2009 года на госзакупках правительство растранжирило, или, попросту говоря, украло 40 млрд. Давайте возьмем эти деньги, и у правительства хватит денег, чтобы профинансировать не только повышение жизненного уровня, но и пару хороших инвестиционных программ. Принятие закона о госзакупках позволит сэкономить казне от 15 до 20 млрд гривен… и таким образом повысить социальные стандарты», – считает народный депутат от Партии регионов, член комитета ВРУ по вопросам экономической политики, министр оппозиционного правительства Ирина Акимова.

Напомним, о необходимости принятия закона о госзакупках заявляют также Министерство экономики, Счетная палата, Мировой банк и Агентство США по международному развитию (USAID).

← Назад в рубрику