Цензор.НЕТ

07.10.09 14:16

Русская община Крыма призвала своих активистов выходить из ПР, и предупредила Януковича, что его рейтинг падает

Руководство Русской общины Крыма (РОК) - общественной организации пророссийской направленности, вместе с которой Партия регионов и партия «Русский блок» создали в 2006 году избирательный «Блок За Януковича!», призвало своих сторонников выйти из ПР.

Как пояснили в пресс-службе Русской общины Крыма, поводом для этого послужили недавние заявления и действия председателя Верховной Рады АРК, члена Партии регионов Анатолия Гриценко, который пытается дискредитировать РОК. В частности, возмущение «русскообщинников» вызвало вчерашнее заявление крымского спикера о том, что РОК ждет полный распад, поскольку из общины массово выходят ее члены в знак протеста против действий ее руководства.

В РОК данные слова Гриценко назвали «обычной клеветой, продиктованной исключительно его досадой на принципиальную и последовательную позицию руководства общины по отношению к тем негативным процессам в крымском руководстве, на которые с декабря 2008 года публично указывает Русская община Крыма». При этом, по информации РОК, «координация «распада» общины осуществляется из кабинета А. Гриценко, а разного рода заявления от лица членов Русской общины Крыма пишутся работниками аппарата Верховного Совета Крыма». «Все делается по отработанному ранее сценарию развала Крымской республиканской организации Партии регионов и дискредитации ее бывшего председателя Василия Киселева», - подчеркнули в РОК.

В связи с этим Русская община Крыма призывает своих активистов, состоящих в Партии регионов, а именно в ее Крымской республиканской организации, «подконтрольной А. Гриценко», в индивидуальном порядке прекратить членство в партии. Кроме того, РОК вновь обращается к Виктору Януковичу «с предостережением о том, что деятельность А. Гриценко во главе Верховного Совета Крыма несет угрозу обвала его личного рейтинга по Крыму в предстоящей президентской кампании».

Напомним, в прошлом месяце председатель РОК, депутат Верховной Рады АРК Сергей Цеков и несколько его коллег заявили о своем выходе из Партии регионов. Свое решение Цеков пояснил ситуацией, сложившейся в Крымской республиканской организации Партии регионов, где происходит длительный конфликт, в котором победила группа лиц во главе с крымским спикером Анатолием Гриценко. «Мы не можем более находиться в одной партии с этими людьми, - сказал глава РОК. - Потому что нас не устраивает то, что происходит в Симферополе: тотальная коррупция, тотальное беззаконие, прежде всего, в земельных вопросах. Все поставлено на поток. Человек, который хочет получить землю законно, вынужден давать взятки. Тот, кто хочет взять в аренду помещение, вынужден давать взятки, которые, конечно, не поступают в госбюджет. Тот, кто хочет выкупить арендованное помещение, тоже вынужден давать взятки. Дошло даже до того, что отдать ребенка в садик практически невозможно без взятки. Как мы можем оставаться в одной команде с людьми, которые все это вытворяют? Поэтому мы и приняли наше решение».

Тем не менее, в конце сентября РОК, число членов которой по оценкам самой организации составляет около 15 тысяч человек, заявила о поддержке председателя Партии регионов Виктора Януковича на предстоящих президентских выборах. Произошло это сразу же после приезда лидера ПР в Крым, где он встретился с Сергеем Цековым. Вместе с тем, в своем заявлении о поддержке Януковича Русская община Крыма призвала его «в кратчайшие сроки предпринять все необходимые меры по нормализации общественно-политической ситуации в Крыму, дестабилизация которой была вызвана действиями А.П. Гриценко на посту Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым».

← Назад в рубрику