Цензор.НЕТ

07.10.09 15:10

Ющенко-телевизионщикам: "Вас опять в табун сбивают, чтобы из одного центра вещать - что хорошо, что плохо"

Президент Виктор Ющенко считает идею создания "Канала территориальных громад" очередным наступлением на свободу слова.

Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам защиты свободы слова и развития теле- и радиопространства. По его словам, речь идет о ситуации, когда от местных каналов "отщипывают" частоты и "делают одну редакцию в городе-герое Киеве, которая будет жить по "темнику".

Как сообщает Главное управление информационной политики Секретариата Президента, В.Ющенко уверен: "Создать "Канал территориальных громад" с редакцией в Киеве из ваших частот - это замечательная модель на два-три месяца взять в ручное управление территорию, пространство и, самое главное, журналиста... Я вас предупреждаю, это еще одно покушение на свободу слова... Вас опять в табун сбивают, чтобы у вас опять не было редакционной политики, чтобы из одного центра вещать - что хорошо, что плохо".

В.Ющенко считает, что, реализовав такую идею, местные ТРК утратят роль свободных незаангажированных СМИ, которые работают на утверждение демократии в стране. "Судьба страны формируется сознательным выбором, а не искусственным "подогревом" информационного блока новостей, или подкупом журналиста. Это неблагодатная неблагодарная работа. Мой призыв к вам один - возродить у вас общественную ответственность, понимание, что вы люди, которые находятся на уникальном посту", - сказал В.Ющенко, обращаясь к журналистам.

Напомним, ранее Партия регионов сделала заявление о том, что "Канал территориальных общин" ("Терра ТВ") создается "под выборы", а руководителей областных телекомпаний вынуждают "сдать" свои частоты в субаренду, что категорически запрещено законом.

После этого пресс-секретарь главы государства И.Ванникова заявила, что В.Ющенко обеспокоен попытками "искусственно централизовать" частотный ресурс и эфирное время областных телерадиокомпаний, поскольку это может привести к монополизации информационного пространства и созданию непредусмотренного субъекта агитации. "Областные государственные телерадиокомпании заставляют брать в эфир программы, изготовленные неизвестной до этого компанией, приближенной к руководству правительства и БЮТ", - отметила она.
← Назад в рубрику