Цензор.НЕТ

08.10.09 08:52

Нацбанк хочет обязать украинцев предъявлять в обменниках паспорт

Национальный банк Украины намерен обязать проводить полную идентификацию личности при осуществлении наличных валютно-обменных операций на сумму более 15 тыс. грн.

Соответствующая норма предусмотрена в преданном на регистрацию в Министерство юстиции Украины постановлении Нацбанка, которым вносятся изменения в порядок проведения валютно-обменных операций.

"Новое требование НБУ проводить полную идентификацию физического лица, которое осуществляет валютно-обменную операцию на сумму большее 15000 гривен. Это противоречит Закону Украины "О банках и банковской деятельности" (ст. 64), где необходимость идентификации обусловлена в случае, когда сумма аналогичной операции превышает 50 000 грн.", - говорится в сообщении банкиров.

Напомним, в последнее время курс гривні по отношению к доллару и евро ощутимо падает. В сентябре даже официальный курс украинской валюты перевалил за исторический предел в 8 гривен за доллар и теперь составляет 8,01 грн за доллар. Между тем в обменниках доллары покупают за 8,29-8,37 грн, продают - за 8,40-8,46 грн за доллар (данные на 7 октября).

← Назад в рубрику