Цензор.НЕТ

08.10.09 09:10

Ющенко утверждает, что его политика уже "4 года демонстрирует большое уважение к России"

Президент Виктор Ющенко категорически не согласен, что в ухудшении украино-российских отношений виновата Украина.

«Я не могу категорически с этим согласиться, так как все, что можно было сделать с точки зрения инициирования двусторонних отношений в русле добрососедства, взаимоуважения, украинской стороной делается. И я не думаю, что нынешний период – самый сложный в наших отношениях», - сказал он в интервью украинской службе «Би-Би-Си».

«Может, кто-то забыл, как лет 6 назад возник конфликт возле острова Тузла, когда обе армии были на уровне высшей боевой готовности, когда до нарушения территориальной целостности оставалось несколько десятков метров. Неужели то были лучшие времена? Лучшие ли времена были, когда принималось решения российской стороной о Севастополе как российском городе? Кстати, это решение не отменено, хотя соответствующая резолюция ООН по этому поводу есть. То были времена, которые действительно иллюстрировали, возможно, еще не угасшую амбицию, взгляд на Украину как на периферию, на филиал», - подчеркнул он.

Ющенко подчеркнул, что его политика «4 года демонстрирует большое уважение к России, корректное отношение». «Я не допускаю каких-то выпадов (в адрес России и ее руководства), которые бы формировали нетактичность или какие-то обиды. Но, с другой стороны, я не позволю общаться с Украиной без понимания того, что мы – независимая страна, что у нас есть территориальная целостность, единая граница, что у нас не может быть предметом торгов «Одесский припортовый», или «Стирол», или комплекс «Зоря» или ГТС. Это исключительно национальные интересы. Никто не ставит цель иметь проблемные отношения с Россией, но никто не будет жертвовать суверенитетом или независимостью, чтоб иметь эти отношения такими, как кому-то хочется», - сказал Ющенко.
← Назад в рубрику