Цензор.НЕТ

08.10.09 10:04

Медведев отказался встречаться с Ющенко по политическим мотивам, - украинский дипломат

В четверг в Кишиневе открывается саммит СНГ, на котором не будет четырех президентов и встречи глав России и Украины.

Об этом пишут российские "Ведомости".

Источник в МИД Украины рассказал газете, что письмо с просьбой о встрече Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева было направлено через посольство России в МИД еще 15 сентября, и МИД России доложил о нем Кремлю.

Однако источник в Кремле утверждает: никакого запроса о проведении двусторонней встречи от Киева не получали.

Украинский дипломат говорит: "Ясно, что Ющенко отказано по политическим мотивам: Москва еще раз четко дает понять, что дело с ним она иметь не хочет, хотя Киев по-прежнему исходит из того, что претензии целесообразнее высказывать в глаза, а не по телеэкрану".

Не ожидается и двусторонней встречи Медведева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко: запроса не было ни с одной из сторон, говорят источники в Минске и Москве.

Кроме того, из 10 лидеров стран СНГ к исполняющему обязанности президента Молдавии не приедут президенты Таджикистана, Туркмении, Казахстана и, скорее всего, Узбекистана.

В пресс-службах этих лидеров говорят, что никакой политической подоплеки нет. Однако издание полагает, что они просто игнорируют саммит.

Участие в саммите СНГ подтвердили президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Украины и "хозяин" саммита, вр. и. о. президента Молдавии Михай Гимпу.

С Гимпу и вероятным будущим президентом Молдавии Марианом Лупу у Медведева запланирована отдельная встреча, рассказал чиновник, участвующий в подготовке к саммиту.

8 октября 2009 года в Кишиневе состоится заседание совета министров иностранных дел СНГ. На нем, среди прочего, планируется принятие ряда решений по инвентаризации договорно-правовой базы Содружества, в том числе и с учетом выхода Грузии из состава СНГ, сказали в МИД России.

Министрам также предстоит согласовать вопросы, касающиеся проведения предстоящих заседаний советов глав государств и правительств, а также принять некоторые решения организационного и кадрового характера, сказали в МИД РФ.
← Назад в рубрику