Цензор.НЕТ

08.10.09 10:50

Одесский горсовет отказался обсуждать статус русского языка

На сессии Одесского городского совета, которая состоялась вчера, член фракции Партии регионов Алексей Гончаренко и внефракционный депутат Валентина Козачишина, избранная от блока Натальи Витренко, предложили обсудить проекты решений об изменении статуса русского языка в городе, но депутаты горсовета отклонили внесение этого вопроса в повестку дня сессии.

По информации газеты "КоммерсантЪ-Украина", проект А.Гончаренко предусматривает обеспечение в одесских школах "равного преподавания" на русском и украинском языках. В частности, речь идет о классах с русским языком обучения, которые формировались бы по заявлениям родителей. А В.Козачишина обратилась к сессии с предложением рассмотреть вопрос о проведении в день президентских выборов, 17 января 2010 года, местного консультативного референдума о придании русскому языку в Одессе статуса второго государственного.

Председательствующий на сессии городской глава Одессы Эдуард Гурвиц отверг эти предложения, поскольку, по его мнению, они выходят за рамки полномочий местных советов. "Возвращаться к вопросу, который находится вне компетенции сессии, бесперспективно и опасно", - подчеркнул Э.Гурвиц.

В.Козачишина все же настояла на голосовании по своему проекту, однако депутаты отклонили его внесение в повестку дня сессии.
← Назад в рубрику