Цензор.НЕТ

08.10.09 11:58

Подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа нашли в Крыму и передали России. В Украине киллеры готовили новый заказ.

Подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева нашли в Украине. Таймураз Гаглоев и Роберт Табуев, предположительно, участвовали также в убийстве предшественника Караева на посту мэра, его водителя и начальника первого отдела угрозыска МВД Северной Осетии с сыном. В Украине преступники готовились к новому заказному убийству.

О задержании двух граждан России, прописанных в Северной Осетии, украинские правоохранительные органы сообщили вечером в среду.

Как рассказали «Интерфаксу» в МВД Украины, Таймураза Гаглоева и Роберта Табуева задержали крымские милиционеры. «Была получена оперативная информация о том, что в одной из гостиниц Алушты поселились двое неизвестных, которые ведут себя крайне подозрительно. Свой номер постояльцы покидали только в ночное время и всячески скрывали свою внешность от персонала гостиницы. Было установлено, что данные граждане прибыли на Украину 6 мая 2009 года и являются жителями Северной Осетии», – сообщили в отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму.

О том, что в России Гаглоева и Табуева разыскивают по подозрению в нескольких убийствах, украинская милиция узнала случайно – в базе данных Интерпола их не было. Но при задержании подозреваемые сначала попытались убежать, а потом стали отбиваться от милиционеров. Выяснилось, что на территории Украины Табуев и Гаглоев не зарегистрированы и уже нарушили все сроки пребывания, их решили депортировать, запретив въезд в страну на 5 лет. Покинуть территорию Украины им предложили добровольно, но, прежде чем отпустить, уведомили российские правоохранительные органы. Погранслужба РФ задержала их при пересечении границы.

Табуев и Гаглоев задержаны, как подозреваемые в совершении убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, застреленного в ноябре 2008 года. По данным российских следователей, на Украине двое предполагаемых киллеров тоже готовились совершить заказное убийство.

«По непроверенной информации российской стороны, задержанные готовили на территории Украины серьезное заказное убийство государственного либо общественного деятеля. На территории Украины им помогал скрываться бывший сотрудник МВД по Северо-Восточному округу Алании, который последнее время проживал в Украине и якобы является помощником одного из народных депутатов Украины», – рассказали в крымском управлении МВД. Будет ли на основании этой информации проводиться дальнейшее расследование, пока неизвестно.

Что касается убийства Караева, Табуев и Гаглоев стали не первыми задержанными по этому делу. В апреле МВД, СКП и ФСБ провели совместную операцию и арестовали 34-летнего Олега Гагиева, известного также как Ботэ и Малыш. Его следствие считает главой преступной группы, организовавшей убийства Караева, а также бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева, его водителя Владимира Гасиева, начальника первого отдела угрозыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына Заура. Предполагаемый исполнитель убийства был также задержан, им оказался 40-летний Александр Джуссоев.

Еще раньше, в конце февраля 2009 года, были задержаны еще три члена группировки: бывший капитан милиции Роман Каллагов, служивший оперуполномоченным одного из подразделений МВД Северной Осетии, местный криминальный авторитет Владимир Остаев и уроженец Южной Осетии Аслан Алборов. Правда, следствие полагает, что участников ОПГ было больше: в розыске до сих пор числятся 43-летний Иван Багаев, 31-летний Темур Кудзиев, 28-летний Инал Зассеев, 29-летний Гиви Слонов и его ровесник Мурат Габеев.

Убийства, о которых идет речь в уголовном деле, были совершены в конце прошлого года. 1 октября 2008 года на Московском шоссе во Владикавказе расстреляли начальника первого отдела угрозыска МВД республики Виталия Чельдиева и его 20-летнего сына Заура. Преступники открыли огонь по машине Mazda, в которой ехали Чельдиевы, а потом сели в машину ВАЗ-2109 и скрылись. Автомобиль, на котором передвигались убийцы, вскоре нашли сожженным.

26 ноября 2008 года неподалеку от собственного дома в столице Северной Осетии был убит тогдашний мэр Владикавказа Виталий Караев. Его застрелили рано утром, когда чиновник садился в служебную машину, чтобы ехать на работу. Караев скончался от одного выстрела – снайпер попал мэру прямо в сердце. А через месяц, 31 декабря 2008 года, был убит предшественник Караева на посту главы города Казбек Пагиев, который добровольно ушел в отставку в феврале 2008 года. Преступники обстреляли автомобиль Audi A6 экс-мэра во дворе многоэтажного дома на улице Морских Пехотинцев и скрылись с места происшествия. Прибывшие оперативники обнаружили в машине тела Пагиева и его водителя.
← Назад в рубрику