Цензор.НЕТ

08.10.09 14:13

Тимошенко просит не реагировать на агрессивные заявления и обещает покупать еще меньше российского газа

Украина в 2010 г. закупит объем российского газа меньше, чем в предыдущем периоде.

Об этом журналистам заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во время рабочей поездки в Черновицкую область, комментируя заявление председателя совета директоров ОАО «Газпром» Алексея Миллера о том, что «Газпром» не будет снижать объемы поставок газа в Украину в 2010 г..

Тимошенко подчеркнула, что, согласно условиям долгосрочного контракта, заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом», Украина имеет право заказывать необходимый ей объем газа на следующий год. Кроме того, контрактом предусмотрена возможность 20% отклонения от этого объема как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

«Поэтому хочу, чтобы вы не реагировали на агрессивные заявления. Мы в следующем году закупим такой объем газа, какой будет необходим Украине. Это будет меньше чем в 2009 г., так как мы сокращаем потребление природного газа, заменяя его на другие источники – электроэнергию, уголь, торф», - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что Украина своевременно рассчитывается с «Газпромом» за закупленный газ. «При этом мы находим ресурс (для расчетов) внутри страны», - отметила премьер.
← Назад в рубрику