Цензор.НЕТ

08.10.09 14:31

Партия регионов: "Мы сэкономим государству 50 млрд грн. – сумма, которая сейчас тратится на откаты чиновникам"

Причина более острого кризиса в Украине — в коррупционных растратах миллиардов гривен, которые могли пойти и на социальные нужды, и на поддержание экономики в целом.

Об этом сообщает еженедельник «2000».
«Дело в том, что даже в кризис огромные бюджетные средства «утекают» куда-то «налево». Согласно недавно озвученным Счетной палатой данным за этот год по системе госзакупок в неведомом направлении «утекло» как минимум 40 мрлд. грн. И в 2008-м, как выяснилось, по такой же внеконкурсной процедуре Юлия Тимошенко «провела» под свою подпись почти половину расходов — 80,3 млрд. грн», - сообщает еженедельник.

Сфера госзакупок во все времена была очень коррумпированной, но судя по данным, до которых недавно докопались ревизоры Счетной палаты, именно в 2009-м предвыборном году деньги из бюджета по сомнительным схемам стали «утекать» с невиданной интенсивностью.

Глава Счетной палаты озвучил вывод своего ведомства: «При средневзвешенном объеме закупок на текущий год в 200 млрд. грн. сегодня из-за отмены конкурентоспособной прозрачной системы мы теряем около 35—40 млрд. грн.».

Недавно глава Счетной палаты Валентин Симоненко заявил, что еще в марте прошлого года Кабмин вопреки конституционным нормам перевел почти половину государственных закупок в режим протокольных поручений — многие госорганы получили возможность осуществлять такие операции не на конкурсной основе, как положено, а на внеконкурсной, у одного участника тендера. По очень многим многомиллиардным операциям, как удалось выяснить Счетной палате, расчеты начали проводиться лишь за личной подписью Юлии Тимошенко.

По словам Валентина Симоненко, подпочву для коррупции создает управление Правительством системой госзакупок в «ручном режиме». «Единственным выходом из ситуации должно быть принятие Верховной Радой Украины Закона «О закупке товаров работ и услуг за государственные средства», - считает он.

Напомним, Партия Регионов заявила, что проведет новый закон о госзакупках, который устранит тотальную коррупцию, дискриминацию и неэффективное использование бюджетных средств. «Мы сэкономим государству 50 млрд грн. – сумма, которая сейчас тратится на откаты чиновникам. Эти средства пойдут на инвестиции, повышение социальных гарантий и возвращение госдолга. Мы дадим надежную опору для развития предпринимательства», — сообщает пресс-служба Партии Регионов.

По словам представителей оппозиции, вся вина за сложившуюся ситуацию ложится лично на Юлию Тимошенко. «За 2008 год и половину 2009 года, на госзакупках правительство растранжирило или попросту говоря - украли 40 млрд. Давайте возьмем эти деньги и у правительства хватит денег, чтобы профинансировать не только повышение жизненного уровня, но и пару хороших инвестиционных программ», - заявила народный депутат от Партии регионов, член комитета ВРУ по вопросам экономической политики, министр оппозиционного правительства Ирина Акимова.

Напомним, о необходимости принятия закона о госзакупках заявляют также Министерство экономики, Счетная палата, Мировой банк и Агентство США по международному развитию (USAID).

← Назад в рубрику